Соевый жмых получают путем переработки бобов сои. В качестве технологического способа выступает экструдирование. Сначала бобы отжимают, потом гомогенизируют, после экструдируют. В результате, получается во всех отношениях и по всем показателям уникальный продукт, который может быть и самостоятельным кормом, и главной составляющей кормосмесей для птицы, свиней, крупного рогатого скота.
Ценность жмыха сои
Ценность жмыха в высоком содержании протеина. А если это полножирный жмых, то еще и в большом количестве масла. Также в макухе высокий процент белка, который является ценным биологически и легко усваиваемым элементом. Еще в жмыхе присутствуют микроэлементы, такие как кальций, фосфор, марганец, железо, цинк.
Если сравнивать разные жмыхи – соевый, рапсовый, подсолнечный, то продукт из сои уверенно выиграет у других по пищевой ценности и химсоставу. Лидером соевая макуха является и по доле перевариваемого протеина. А еще этот кормовой продукт отличается низким содержанием клетчатки и богат несколькими витаминами, относящимися к группе В.
Но такой ценностью может обладать исключительно качественная продукция, которой может обеспечить только добросовестный поставщик соевого жмыха, не прибегающий к подмешиванию дешевых компонентов в сою, другим трюкам и «хитростям».
Возможные фальсификации качества
Чем больше в жмыхе протеина, тем он дороже. Добросовестный поставщик продает качественное сырье, недобросовестный выдает низкокачественную подделку за первоклассный продукт. Этого он добивается путем подмешивания к дорогой, качественной сое:
• люпина;
• зерноотходов;
• отрубей;
• карбамида (мочевины);
• кормовых дрожжей;
• гороха.
Такие смеси не только не имеют пищевой ценности, а и могут откровенно навредить животным и птице, поэтому при приобретении соевого жмыха следует отдавать предпочтение только серьезным, проверенным поставщикам, таким, как компания «Агрозернохолдинг». Здесь закупается и перерабатывается сырье, минуя посредников, а за качеством установлен самый строжайший контроль на всех этапах производства!
Как установить качество жмыха
Любую дешевую примесь в жмыхе можно установить визуально либо опытным путем. Люпин имеет ярко-желтый цвет, горох – серый. Чтобы скрыть наличие отрубей или зерноотходов, жмых дополнительно измельчают, что и выдает подлог. Мочевину и дрожжи «вычисляют» путем несложных химтестов: при наличии мочевины у жмыха появляется запах аммиака, во втором случае – дрожжей.
Также качество жмыха можно установить по его показателям. А именно, по доле сырого протеина, клетчатки, золы, количеству влаги, металлопримесей, нитратов и нитритов, активности уреазы. Если эти показатели в норме, жмых является качественным.
agrinews.com.ua