• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Урожайность зерновых в Казахстане может снизиться на 40% к 2050 году
    Опубликовано: 2017-11-30 18:07:48

    В РК изменение климата может привести к снижению урожайности зерновых на 40 процентов к 2050 году. Об этом сообщил менеджер проекта «Разработка Национального сообщения РК Рамочной конвенции ООН об изменении климата» Саулет Сакенов, передает МИА «КазАкпарат».

    «Мы сделали прогноз урожайности яровой пшеницы, в среднем к 2030 году мы можем потерять около 30 процентов урожайности, а к 2050 году до 40 процентов. Если не будем применять новые технологии, если пустим все на самотек. Мы надеемся, что в Национальном сообщении содержатся сведения, которые помогут этот вопрос решить. Мы знаем, что Министерство сельского хозяйства в последнее время очень серьезно к этим вопросам относится, потому, что потери урожая были приличными, особенно в прошлом и позапрошлом году. За счет того, что были очень резкие изменения в погоде, температуре и это существенно сказалось», - сказал Саулет Сакенов на конференции по презентации Национального сообщения Республики Казахстан Рамочной конвенции ООН об изменении климата в гостинице «Мариотт».

    Менеджер проекта также отметил, что в Казахстане увеличивается количество экстремальных метеорологических явлений, то есть, сильных дождей, ветров, градов. Уменьшается только количество пыльных бурь.

    В Национальном сообщении указывается, что если изменение климата до 2050 года будет происходить в соответствии даже не с самым экстремальным сценарием, то водные ресурсы в горных бассейнах Казахстана могут увеличиться, в среднем, на 7 процентов, а в равнинных реках уменьшатся на 3,8 процента.

     Таким образом, на юге и востоке Казахстана, где реки подпитываются с помощью ледников, увеличение водности может вести к увеличению селевых и оползневых процессов. На равнинных реках западного, северного и центрального Казахстана, из-за уменьшения стока, возможны процессы опустынивания.

    В Казахстане, в среднем, скорость повышения среднегодовой температуры воздуха составляет 0,28 градусов Цельсия, каждые 10 лет с 1941 по 2015 годы. Аномалия температуры воздуха в 2016 году составила плюс 1,66 градуса, по сравнению со средними температурами в период с 1961 года по 1990 годы.

    Зерно Он-Лайн

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".