В селе Михайловка на Херсонщине живет обычный фермер – Игорь Кузьмин. Он выращивает скот на молоко и мясо, птицу, держит овец, свиней, коров, коней, кроликов, нутрий и голубей. Голуби идут на мясо. Сорокасемилетний Игорь Кузьмин рассказал, что птица за месяц способна вырасти до 0,7 кг, из которых на мясо приходится около 0,4 кг. За килограмм голубятины платят 180 гривен. Мясо голубей – самое чистое с диетической точки зрения, отлично подходит для детей и диабетиков. Оно лучше перепелиного, ведь перепела не обходятся без антибиотиков.
На Земле насчитывается примерно 50 видов мясных голубей. Эти птицы не летают, поскольку весят больше своих собратьев. Они скорее похожи на кур из-за приземистости и широко грудки. Самой распространенной породой голубей, которых выращивают на мясо, можно назвать Кинг. Эта порода живет вместе с курами и питается тем же. Они не склонны к болезням, отлично переносят даже тридцатиградусные морозы. Вот только гнезда голубям лучше организовывать не куриные. Так, Игорь Кузьмин набил на стены большие гвозди и навесил на них ведра с сеном. Покупают сразу пару голубей, и никаких драк не бывает – в паре каждый знает своего партнера. Они и птенца вместе высиживают, и кормят его вместе. Птенчик – всегда один, но потомство пара дает аж шесть раз за год. Таким образом, с пары за год получается где-то 400 гривен прибыли. А пар можно держать хоть сотню – голуби едят в три раза меньше зерна, чем куры (для пары голубей – 5 кг смеси из пшеницы, кукурузы, гороха, ячменя, семечек подсолнечника, проса).
По материалам t.ks.ua
agrinews.com.ua