Украина в 2016 году экспортировала 219,45 тыс. тонн кондитерских изделий, что на 6% меньше, чем годом ранее, сообщила Государственная фискальная служба (ГФС).
Согласно ее данным, в денежном выражении экспорт кондитерской продукции снизился на 10,5%, до $350,23 млн по сравнению с 2015 годом.
В частности, Украина нарастила поставки за границу кондизделий без содержания какао на 2%, до 77,46 тыс. тонн, но сократила поставки шоколада на 13,6% (до 58,52 тыс. тонн), хлебобулочных и мучных кондитерских изделий — на 7,2% (до 83,47 тыс. тонн).
Основными покупателями украинской продукции были страны СНГ: Казахстан, Азербайджан, Беларусь, Молдова, Туркменистан.
Импорт кондизделий в Украину в 2016 г также сократился на 5,5%, до 34,4 тыс. тонн, в денежном выражении вырос на 2,3%, до $122,86 млн по сравнению с предыдущим годом. Основными поставщиками в Украину стали Германия, Польша, Турция, Нидерланды, Болгария и др.
Как сообщало Delo.UA, по данным Госстата, в 2015 году Украина поставила на внешние рынки 233,7 тыс. тонн кондитерских изделий на $391,4 млн. Для сравнения: в 2014 году было экспортировано 284,8 тыс. тонн на $643 млн, а в 2013-м ― 407 тыс. тонн на $1 млрд.
По мнению председателя Совета по вопросам экспорта продовольствия Богдана Шаповала, для дальнейшего расширения своего присутствия украинским кондитерам стоит обратить особое внимание на такие направления как США, Великобритания, Германия, Польша, страны Балтии. "Великобритания и Германия ― крупнейшие мировые потребители кондитерской продукции. Польша ― страна-транзитер, с которой начинают выход в ЕС многие украинские производители продуктов питания. В Польше большая украинская диаспора, которая знакома с украинской продукцией и готова ее покупать. Но серьезно увеличить поставки вряд ли получится, ведь рынок очень конкурентный", ― поясняет эксперт. Также много надежд кондитеры возлагают на страны Азии, в первую очередь на Китай, Таиланд, Южную Корею и Вьетнам.
ukragroconsult.com
agrinews.com.ua