Картофельный крахмал является сыпучим порошком чуть желтоватого оттенка или чистого белого цвета. Он хорошо усваивается человеческим организмом и добывается из картофеля.
Картофельный крахмал содержится в клетках растений, как плотные образования, называемые крахмальными зернами. Зерна именно картофельного крахмала отличаются овальной формой, характерными бороздками на поверхности и размером от 15 до 100 мкм. Если зерна большие, то крахмал имеет более высокое качество.
Естественно, любой крахмал обязан соответствовать стандартам ОСТ-18-158-74. Согласно которому принято делить крахмал на типы по содержанию влаги – А (от 38 до 40%) и Б (от 50 до 52%). Также есть деление по сортам, которых всего три. Первый и второй сорт отличаются чистым белым цветом, свойственным запахом. Третий сорт может иметь слегка серый оттенок, но без вкраплений и прожилок, плюс допускается слабокислый запах.
Примечательно, что из-за повышенной влажности картофельного крахмала его принято считать полуфабрикатом и его нужно перерабатывать. После переработки из него получается сухой и модифицированный крахмал, глюкоза, патоки, крахмальное саго и бескислотные декстрины.
Продукт имеет достаточно высокую калорийность – порядка 300 ккал на 100 г, так что его не рекомендуется употреблять во время похудения. Стоит помнить и то, что он относится к углеводам и состоит из амилопектина и амилозы – природных фракций.
Среди полезных свойств стоит отметить снижение уровня холестерина в крови и печени. А калий эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, что крайне важно для людей с больными почками.
agrinews.com.ua