• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как организовать правильное хранение минеральных удобрений?
    Опубликовано: 2014-10-20 19:30:00

    Физико-химические характеристики минеральных удобрений нужно обязательно учитывать при проектировании складов и хранилищ минеральных удобрений. Удобрения представлены на сегодняшний день перимущественно пылящими материалами, воздействующими на строительные конструкции агрессивно.

    Применение удобрений в сельском хозяйстве является сезонным, а их производство, особенно на современных заводах по производству удобрений, в основном является непрерывным процессом. Таким образом, необходимо складировать значительное количество удобрений как на месте расположения предприятия, так и на складе поблизости площадей потребления. Почти для всех типов удобрений возможно хранение при окружающих температурных условиях, но относительная влажность в зоне хранения удобрений должна поддерживаться на уровне 35-45%.

    Удобрение, являясь в высшей степени гигроскопичным, поглощает влагу из окружающего воздуха в течение своего срока хранения, что приводит к возникновению следующих проблем:

    — спекание и образование комков;

    — потере свойств сыпучести удобрения;

    — растворение;

    — кристаллизации;

    — потери физических, питательных и химических свойств;

    — опасность взрыва удобрений на нитратной основе;

    — опасность для здоровья со стороны аммиачных паров от разложившихся гигроскопичных удобрений;

    — образование скользких полов из-за затвердевания удобрений на полу склада.

    Для преодоления проблем, связанных с гигроскопичностью удобрений, необходимо привести воздух внутри склада и площадки хранения к таким параметрам, при которых удобрения не впитывали бы влагу из атмосферы. Сорбционные осушители воздуха с легкостью справляются с такими задачами, независимо от температуры окружающей среды.

    Хранилища для аммиачной воды чаще всего составляют из цилиндрических стальных вертикальных резервуаров. Ёмкости должны быть герметичными, чтобы не допустить утечку паров аммиака (обесценивающую удобрение) и соблюсти правила безопасности производства.

    Для жидких минеральных удобрений используются резервуары из нержавеющей и обычной углеродистой стали с соответствующей хранимому продукту защитой.

    Для хранения гранулированных удобрений, известковой, фосфоритной и доломитовой муки, золы возводятся силосные корпуса. Такие хранилища минеральных материалов могут иметь вместимость до 3000 т. и высоту до 15м.

    Осушение воздуха при хранении удобрений является необходимым в следующих зонах:

    — башни гранулирования — при низкой влажности улучшается качество гранул;

    — хранение насыпью — для защиты гранул и т. п. ;

    — упаковка в мешки — для легкости работы с гранулами и т. п.

    Затаренные и незатаренные удобрения хранят в складах раздельно, размещают их по видам и формам в особых отсеках или незатаренные удобрения разделяют переносными щитами. На лицевой стороне отсека (секции) вывешивают этикетку с указанием названия удобрения, содержания в нем питательных веществ, времени получения. Незатаренные удобрения хранят насыпью высотой 2-3 м. Рассыпанные по полу удобрения немедленно убирают.

    Затаренные удобрения (кроме аммиачной селитры) укладывают на плоские или стоечные поддоны в три яруса по пять рядов в каждом поддоне (всего 15 рядов). В районах достаточного и избыточного увлажнения затаренные удобрения лучше укладывать на решетчатые настилы и стеллажи. Для обеспечения сохранности упаковки при укладке необходимо соблюдать осторожность. При разрыве упаковки удобрения необходимо немедленно перезатарить.

    Аммиачная селитра огнеопасна, поэтому ее хранят в специально оборудованных изолированных секциях или в отдельном складе. Пакеты с аммиачной селитрой лучше всего хранить на стеллажах или на стоечных антикоррозийных поддонах с высотой укладки 10 рядов (в 2 яруса по 5 рядов в каждом поддоне). Расстояние от штабеля до стены должно быть 1 м, между штабелями делают разрыв до 3 м.

    Фосфоритную муку и пылевидные известковые удобрения хранят в специальных прирельсовых складах силосного типа. Склады должны иметь надежное весовое оборудование. Удобрения, известковые материалы и другие средства химизации можно отпускать со складов (баз) только по массе. Кладовщик (или начальник склада) ведет точный учет поступления и расходования удобрений и несет ответственность за правильную организацию работ на складе и соблюдение техники безопасности при разгрузке и погрузке удобрений, укладке их в штабеля, подготовке удобрений к внесению и т. д.

    Объемно-планировочные и конструктивные решения складов

    Склады для сухих минеральных удобрений и пестицидов проектируют преимущественно одноэтажными, холодными, неотапливаемыми, без чердачных перекрытий, как правило, в виде прямоугольных в плане зданий с пристроенными к ним или отдельно стоящими бытовыми и административно-конторскими помещениями.

    При проектировании одноэтажных складских зданий принимают следующие планировочные параметры: пролеты 12, 18 и 24 м (допускается пролет 6 м в зданиях для пестицидов); шаг опор (колонн) 6 м (допускается шаг 3 м по крайним рядам), для деревянных рам и арок допускается шаг 4,5 м; высота (от пола до низа несущих конструкций покрытия на опоре), кратная 0,6 м, но не менее 3,6 м; допускается высота, кратная 0,3 м, в зданиях с наружными и внутренними стенами или опорами из кирпича или из искусственных строительных материалов.

    Высота складских зданий принимается наименьшей исходя из габаритов оборудования и допускаемой наибольшей высоты складирования удобрений и пестицидов.

    Для удобства загрузки в склад удобрений и погрузки их на автомашины вдоль склада могут устраиваться платформы-рампы.

    Ворота в складах размещают исходя из условий удобства разгрузки удобрений и пестицидов из вагонов или автомашин и погрузки их на автомашины.

    Складские здания для удобрения и пестицидов строят с применением как сборных конструкций и изделий, так и местных строительных материалов.

    К строительным конструкциям, предназначенным для работы в условиях воздействия пыли минеральных удобрений, предъявляют повышенные требования, отдавая предпочтение конструкциям из дерева как наиболее коррозионностойким.

    При выборе формы поперечного сечения элементов конструкции отдают предпочтение замкнутым или прямоугольным сечениям со скошенными верхними гранями, исключая сечения, имеющие горизонтальные полки, узкие щели и открытые карманы, в которых может оседать и задерживаться пыль минеральных удобрений.

    Для хранения исслеживающийся фосфоритной муки, обладающей хорошей текучестью, применяют сооружения силосного типа с пристройками для установки необходимых подъемно-транспортных механизмов.

    В зависимости от требуемой емкости склад комбинируют из одного или нескольких силосов круглого сечения, расположенных в один-два ряда. Диаметр круглых силосов принимают 5,5 …6 м, их высоту до 15 м.

    Силосы возводят обычно из монолитного и сборного железобетона, а также из металла и устанавливают на сборные железобетонные или стальные колонны, между которыми устраивают проезды для автомашин. Над силосами устраивают закрытую галерею. К силосному корпусу пристраивают компрессорное приемное устройство.

    Многие хранимые минеральные удобрения отличаются агрессивностью по отношению к конструкциям строящихся складов. Чтобы увеличить срок службы конструкций, необходимо по возможности уменьшить непосредственный контакт их с удобрениями, обеспечить защиту конструкций химически стойкими, непроницаемыми для растворов удобрений покрытиями или применить коррозионностойкие материалы для строительства складов.

    Проектируя фундаменты и другие подземные элементы конструкций складов минеральных удобрений, учитывают степень фильтрации грунта, агрессивность воздействия удобрений и глубину грунтовых вод. Фундаменты защищают нанесением горячей битумной гидроизоляции по холодной битумной грунтовке.

    Вдоль наружных стен склада устраивают отмостки шириной не менее 1,5 м, оканчивающиеся лотками по контуру, предохраняющие подземные части конструкций от попадания в грунт засоленных вод.

    Для предотвращения увлажнения стен атмосферными осадками и попадания влаги внутрь помещения вынос кровли за наружную поверхность стен необходимо принимать не менее 0,2 м, а в зданиях, в которых удобрения контактируют с наружными стенами, — 0,7 м.

    Для кладки стен применяют обыкновенный глиняный кирпич марки- не ниже 100. Кладку таких стен выполняют с расшивкой швов и последующим покрытием поверхности стен известковой побелкой, которую регулярно возобновляют.

    Нижнюю часть наружных стен складов защищают антикоррозионным покрытием на высоту не менее 1 м.

    Внутренние поверхности стен из силикатного кирпича, бетонных, естественных пористых камней, а также из обыкновенного глиняного кирпича марки ниже 100 оштукатуривают цементнопесчаным раствором состава 1 : 2.

    Если железобетонные детали подпорных стенок рамп изготовлены с применением бетонов нормальной плотности и рядового портландцемента, устраивают обязательно обмазочную гидроизоляцию их горячим битумом по холодной битумной грунтовке и регулярно ее возобновляют. Стыки и узлы железобетонных элементов тщательно заделывают и уплотняют.

    Все металлические конструкции надежно защищают от коррозии лакокрасочными покрытиями.

    Деревоклееные конструкции защищают лакокрасочными покрытиями на основе перхлорвиниловых эмалей.

    Уровень пола складских зданий должен быть выше уровня рампы не менее чем на 20 мм. Обычно полы в помещениях складов выполняют из асфальта или асфальтобетона. Подготовку под полы устраивают из слоя плотного бетона, по которому укладывают выравнивающий слой из цементно-песчаного раствора состава 1:3, обмазочную гидроизоляцию гидроизолом, бризолом за два раза, а затем покрытие.

    В складских помещениях, где хранят навалом минеральные удобрения, имеющие в растворах кислую реакцию (аммиачная селитра, нитрофоска, сульфат аммония и др.), полы выполняют из кислотостойких материалов (кислотостойкого бетона, кислотоупорного кирпича, кислотостойкого асфальтобетона) с устройством рулонной гидроизоляции (изол, бризол, полиизобутилен и др.).

    В помещениях, предназначенных для хранения пестицидов, устраивают химически стойкий пол при их эксплуатации в переменных средах (кислые и щелочные). Устройство деревянных полов в таких помещениях не допускается.

    Полы, на которые могут попадать жидкости, устраивают с уклоном 2… 5% к лоткам для отвода смывных вод. Для предохранения от проникания смывных вод к конструкциям и в грунт в местах сопряжения пола со. стенами, колоннами, фундаментами устраивают плинтусы и борта высотой 200… 300 мм.

    Антикоррозионная защита строительных конструкций складов минеральных удобрений силосного типа выполняется по внутренней поверхности силосных банок покрытием стойкими обмазочными материалами, профилированным полиэтиленом и др.

    Неметаллические емкости для жидких сред можно сооружать из железобетона с изоляцией внутри для обеспечения герметизации или

    с целью предотвращения коррозии материала под дейт ствием хранимой жидкой среды.

    В экспериментальном порядке неметаллические емкости для аммиачной воды можно сооружать в виде полузаглубленных или заглубленных резервуаров из обычного бетона, каменной кладки с помещением в них эластичных мешков из щелочестойкой резины или армированных полиамидных пленок с креплением мешков к покрытию емкостей.

    В верхней части цилиндрических резервуаров под аммиачную воду для уменьшения образования паров аммиака устраивают свободную (плавающую) изоляцию из кислото-щелочестойкой резины в виде уложенного внутри мешка. Изоляцию крепят в середине цилиндрической емкости для того, чтобы верхняя половина изоляции находилась на уровне жидкости и могла свободно перемещаться за уровнем жидкости.

    При оклейке резервуаров изоляционными плитками для предотвращения образования паров аммиака вместо защитной пленки или резины можно поверхность аммиачной воды залить небольшим количеством труднолетучих жидкостей с удельной массой, меньшей аммиачной воды. Такая жидкость будет служить границей двух сред и исключит испарение аммиака.

    Придерживаясь всех правили и рекомендаций хранения на складах, удобрения сохранят свою структуру и действующее вещество, что поможет получить ожидаемый результат.

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.