• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Почему аграрии отказываются продавать зерно
    Опубликовано: 2013-12-18 07:43:50

    Запасы зерна в аграрных предприятиях Украины (кроме малых) и предприятиях, занимающихся его хранением и переработкой, к 1 декабря 2013 г. составили 27,6 млн. тонн, что на 29% больше по сравнению с аналогичной датой 2012 г.

    Об этом сообщила Государственная служба статистики в понедельник. По ее данным, в частности, запасы пшеницы на этих предприятиях к указанной дате составляли 8,2 млн. тонн, ячменя - 2,1 млн. тонн, кукурузы - 15,6 млн. тонн, ржи - 0,4 млн. тонн.

    В том числе и эти новости, и разнонаправленные стремления участников рынка провоцируют к развитию некоторые тенденции. Латифундист.ком пишет о том, что некоторые компании повышали цену на продовольственную пшеницу (до 20-50 грн на тонне) из-за нехватки предложения крупных партий культуры, однако большинство все же решило остаться на ранее сложившихся ценах.

    У производителей еще есть в наличии большие партии, однако они намерены начать их реализацию уже в новом календарном году, надеясь на рост закупочной цены, отмечают эксперты.

    «Производители ожидают повышения цен еще на 100-150 грн за тонну, после чего они согласятся продать свою зерновую крупными партиями», - считают они.

    В краткосрочной перспективе, по их словам, следует ожидать сохранения уровня закупочных цен на продовольственную и небольшой рост цен на фуражную пшеницу, дальнейшую реализацию небольшими партиями и уменьшение активности рынка перед праздниками.

    С другой стороны, в тот, в общем-то, благополучный, развивающийся по законам рынка сценарий может вмешаться политика.

    На минувшей неделе, по данным ИК Инфоиндустрия, закупка продовольственной пшеницы третьего и второго классов на условии EXW франко-элеватор проводилась по 1600-1820 грн/т и 1650-1860 грн/т соответственно, при этом максимальный уровень цен декларировался в южных областях.

    По мнению экспертов, ухудшение политической ситуации в Украине происходит одновременно с усложнениями экономического и финансового положения страны. Низкое предложение валюты на рынке, возможная девальвация гривны и т.д. провоцируют аграриев сдерживать продажу культур с высокой ликвидностью (а это практически все культуры, кроме кукурузы).

    Как следствие, трейдеры несколько увеличили как цены закупки, так и цены предложения на внешнем рынке.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".