• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Россия: Считать ли мельницу частью с/хозяйства
    Опубликовано: 2012-12-30 16:03:32

    Последнее в этом году заседание коллегии Минсельхоза России было посвящено вопросам реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности России до 2020 года.

    Стратегия была принята распоряжением правительства в апреле этого года, и по идее должна стать частью Государственной программы развития села до 2020 года. Но пока не стала. Причина проста – не все ведомства и министерства российского правительства считают переработку сельхозсырья органической частью сельского хозяйства.

    В частности, у Минфина есть сомнения: надо ли распространять меры государственной поддержки и на переработку тоже (например, субсидировать процентную ставку по инвестиционным кредитам, выданным на модернизацию перерабатывающих предприятий)? На деле эта казуистика не столь безобидна, как может показаться на первый взгляд. Поскольку создает серьезные проблемы в развитии всего агропромышленного комплекса. Ведь переработка сельскохозяйственного сырья – естественное, логическое продолжение экономического процесса, который начинается на полях и на фермах. В новой, буржуазной России две эти отрасли оказались искусственно разъединенными.

    О причинах этого разрывы можно спорить, но очевидно, что свою негативную роль сыграла схема приватизации перерабатывающих предприятий в начале 90-х. Тогда молокозаводы и мясокомбинаты (и вообще все предприятия переработки) стали собственностью людей, которые не были экономически связаны с основными поставщиками сырья, то есть, с сельскохозяйственными предприятиями. А посему не были заинтересованы в том, чтобы обеспечить максимальную загрузку тех самых молокозаводов и мясокомбинатов. Если бы хозяйства стали акционерами перерабатывающих предприятий, то в 90 случаях из 100 перерабатывающие предприятия стали бы процветающими. И сами бы, без помощи государства, модернизировались, «ловили» конъюнктуру, в общем, развивались бы.

    Теперь, через 20 лет после приватизации, им нужна помощь. Износ оборудования на большинстве предприятий переработки сегодня – около 80 процентов, а технологическая отсталость, как констатировал на заседании коллегии министр сельского хозяйства России Николай Федоров, стала катастрофической.

    Понятно, что с учетом новых реалий (присоединение России к ВТО и образование Таможенного союза) ни о какой конции с ведущими мировыми предприятиями переработки речи быть не может.

    Сегодня, отметил министр, важнейшей задачей региональных органов исполнительной власти является инновационно-технологическое обновление предприятий пищевой промышленности, поддержание их производственного потенциала на уровне, обеспечивающем продовольственную безопасность страны. И федеральный центр готов поддержать усилия региональных властей.

    Общий объем инвестиций на цели модернизации переработки на период до 2020 года составит около 740 млрд руб. «Насколько эффективно они будут освоены, как Россия будет представлена на мировом рынке, во многом зависит от нашей работы», - подчеркнул министр.

    Мощным стимулом для развития отечественной перерабатывающей промышленности могла бы стать так называемая программа социального питания. Когда государство, чтобы обеспечить малоимущих граждан неким гарантированным набором продуктов, делает заказ на эти продукты отечественным производителям продовольствия. По подсчетам специалистов, в России в такой помощи нуждаются примерно 32 млн человек. Создать гарантированный и долгосрочный спрос на сельскохозяйственную продукцию отечественного производства высокого качества – задача для сегодняшней России очень актуальная.

    Как сообщил на заседании коллегии Николай Федоров, минсельхоз уже утвердил «дорожную карту», согласно которой в стране будет внедряться институт социального питания. В 2013 году должна быть создана необходимая нормативная база. Кроме того, параллельно в ряде регионов (Республика Мордовия, Саратовская, Новосибирская области) начнется реализация пилотных проектов по внедрению системы социального питания.

    Государственный заказ на продукцию сельского хозяйства опосредованно может дать отечественному АПК около 700 млрд рублей ежегодных инвестиций. Затягивать с внедрением нового института нельзя, - подчеркнул Николай Федоров, - надо учиться осваивать подходы, которыми успешно пользуются многие страны, включая Соединенные Штаты.

    На заседании кабинета министров в среду, 26 декабря, премьер Дмитрий Медведев одной из главных причин замедления темпов экономического роста в стране назвал низкий урожай. Заявление это, по сути – признание выдающейся роли АПК в экономике страны. Она огромна.

     

    Источник agroconf

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.