Практика выкупа собственного долга банками и его повторного выпуска может отпугнуть инвесторов и прекратить доступ к долгосрочному финансированию учреждения, без чего нормальное функционирование банка станет невозможным, считают эксперты.
Европейские банки в последнее время активно выкупают собственные долгосрочные долговые обязательства, что позволяет им фиксировать единовременные доходы и улучшать показатели достаточности капитала в преддверии вступления в силу новых требований.
В целом выкуп собственного долга и повторного его выпуска считается нормальным, однако в сложившихся условиях, утверждают эксперты, риски могут быть неоправданно высоки. Банки всегда неохотно повышают достаточность капитала, особенно когда, как в случае со многими банками Европы, для этого необходимо распродавать активы (часто по невыгодным ценам), использование выкупа долга для этих целей представляется вариантом более предпочтительным, но только на первый взгляд.
Ряд европейских банков, среди которых французский Societe Generale SA, германский Commerzbank AG, итальянский Intesa Sanpaolo SpA, испанский Banco Santander SA и португальский Banco Comercial Portugues SA, пользуясь снижением стоимости долгосрочных корпоративных облигаций банков, которая падает на опасениях инвесторов относительно перспектив благополучного разрешения долгового кризиса в регионе, осуществили выкуп своего долга, зафиксировав единовременный доход в размере разницы между ценой эмиссии и ценой обратного выкупа и неуплаченных процентов.
Так, Societe Generale в полугодовом отчете, обнародованном 1 августа, сообщил о выкупе собственных долговых обязательств на 1,7 млрд евро, причем срок погашения некоторых наступал лишь в 2025 году, в результате банк зафиксировал разовый доналоговой доход в 305 млн евро и увеличил показатель достаточности капитала Tier 1 на 0,06 процентного пункта. Аналогичные шаги предприняли и другие банки, в том числе британское подразделение Banco Santander, выкупившее облигации на 1,87 млрд фунтов, и Commerzbank, обменявший 965 млн евро облигаций на новые акции.
Аналитики отмечают, что уже сейчас доступ на долговые рынки для банков затруднен: по данным Dealogic, с начала этого года европейские банки продали долговые обязательства со сроками погашения от полутора до десяти лет всего на $400 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года им удалось привлечь почти $650 млрд.
Утрачивая доступ на открытые рынки долга, банки будут увеличивать давление на Европейский центральный банк, который будет вынужден наращивать объемы экстренного кредитования в интересах спасения банковской системы региона. Расходуя ценные и, очевидно, далеко не бесконечные ресурсы, ЕЦБ будет еще больше подрывать доверие инвесторов к финансам еврозоны, что в итоге ввергнет регион в новый порочный круг банковско-финансового кризиса, полагают эксперты.
По материалам: The Wall Street Journal
Инф. delo