• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Швейцария поменяет столицу
    Опубликовано: 2012-07-05 13:15:48

    Швейцария может сменить столицу — в стране начали сбор подписей за проведение референдума о переносе столицы из Берна в Цюрих. Сторонники идеи заявляют, что по всем параметрам Цюрих больше подходит на роль столицы.

    В Швейцарииы общества "Dieperspektive" начали сбор подписей за проведение референдума о переносе столицы из Берна в Цюрих.

    По мнению сторонников идеи, Цюрих более заслуживает столичных функций, чем Берн. Так, например, именно в Цюрихе находится каждое девятое рабочее место Швейцарии, там же функционируют самые большие аэропорт и вокзал страны.

    Кроме того, Цюрих — самый густонаселенный город Конфедерации (более 1 млн жителей против 300 тыс. в Берне), а также финансовый, культурный и географический центр.

    "Поэтому он заслуживает статуса и политического центра Швейцарии", — пишет газета Berner Zeitung.

    Чтобы референдум состоялся, его инициаторам необходимо за шесть месяцев собрать всего 6 тыс. подписей. Поэтому авторы идеи, не сомневающиеся в успехе, уже начали подыскивать здания в Цюрихе, которые смогли бы принять федеральных чиновников. Парламенту, например, предлагают на выбор три варианта размещения — на Йозефсвизе, Зекселойтенплатц или Бюрклиплатц.

    Берн считается лишь номинальной столицей Швейцарии: эти функции город получил в 1848 году, когда в стране была принята новая конституция, и в Берне обосновались федеральное правительство и парламент.

    "Перенесут они столицу в Цюрих или не перенесут — по большому счету, для города ничего не изменится. Разве что на рынке недвижимости может вырасти аренда, если бизнес будет активнее стремиться в Цюрих", — считает партнер, директор департамента жилой недвижимости компании Chesterton Екатерина Тейн.

    Цены на недвижимость

    Что же касается рынка покупки-продажи жилья в Цюрихе, то в случае обретения им столичных функций каких-то значительных колебаний цен ждать не стоит. "Проблема Швейцарии в ее строгом законодательстве — в некоторых кантонах иностранцам вообще запрещено покупать недвижимость, где-то существуют квоты. Спрос на Швейцарию среди иностранцев огромен, но проблемы с покупкой сдерживают рост цен, хотя потенциал для роста огромен", — пояснила Екатерина Тейн.

    "В связи с возможным переносом столицы Швейцарии в Цюрих цены на недвижимость в этом городе вырастут, но скорее всего, несущественно, на 10–12%", — считает региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Russia and CIS Елена Юргенева.

    При этом, по ее мнению, для российских граждан принципиально ничего не поменяется, так как эти города не являются приоритетными для большинства покупателей элитной недвижимости.

    По материалам: Euromag

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".