• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Курс гривни может рухнуть до 8.60 за доллар - эксперт
    Опубликовано: 2012-05-25 12:20:01

    За последнюю неделю курс гривны по отношению к доллару неожиданно «просел» до 8,09. Чтобы сбить ажиотаж, Нацбанк вышел на межбанковский рынок, предложив доллары по 8,02 грн, и падение удалось притормозить. Однако эксперты прогнозируют, что к концу года курс упадет до 8,60 грн за доллар, сообщает  «Сегодня».

    Гривня, к стабильности которой на уровне 8 к 1 по отношению к доллару мы успели привыкнуть, в последнюю неделю начала дешеветь: курс доллара поднялся сразу на 4—5 копеек в наличной продаже и на 2—3 — в покупке. Так, в среду бакс продавали в среднем по 8,08, а вчера уже по 8,09. Такой высокий курс был в последний раз в январе 2010 года.

    Аналитик МЦПИ Александр Жолудь обращает внимание на два момента: Нацбанк держит курс гривни стабильным, при том, что неделю назад Минфин выкупил на 2 млн облигаций госзайма, в которые вложили в основном иностранные инвесторы.

     «С ними рассчитались в гривне, а нерезиденты пошли на межбанк за долларами, чтобы вывезти доходы за рубеж, вот и обвал курса, ведь сумма существенная, — говорит Жолудь. — Но как только Нацбанк начал продавать доллары, курс стабилизировался. Когда спрос спадет, доллар снова подешевеет».

    Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что если гривня будет дешеветь такими же темпами, то к концу года курс упадет до 8,60, но это снижение будет плавным. «Главное — не поддаваться панике, не конвертировать гривневые вклады в долларовые: даже если курс упадет до 8,80, доход от процентов в гривне все равно будет выше».

    Ранее «Главред» сообщал: золотовалютные резервы Нацбанка Украины в апреле выросли на 600 млн долл. и достигли почти 32 млрд долл. В то же время НБУ меньше продавал валюты, а больше покупал — за апрель он пополнил резервы на 304 млн. долл.. Поэтому Владимир Лановой, экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ полагал, что такой вал валюты может привести к снижению курса доллара до 6 грн.

    Инф. glavred

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".