Увеличение пошлин на импортные товары обеспечит дальнейшее развитие рынка кредитования, но повысит финансовую нагрузку на конечного потребителя.
В мае активно обсуждался вопрос повышения пошлин на импорт, как мера поддержки отечественных предприятий. Идея возникала в разных отраслях: от автопромышленности, лакокрасочной и химической промышленности, до рынка цветов, электрических механизмов и оборудования.
Большая часть экспертов уверена в том, что подобного рода меры вряд ли будут способствовать улучшению позиций украинских предприятий. "Если нет достойного отечественного заменителя (или есть, но его качество не соответствует предъявляемым требованиям), то люди все равно будут покупать зарубежный товар. Соответственно, вся финансовая нагрузка в результате увеличения пошлин ляжет на плечи конечного потребителя", - считает Владимир Мудрый, генеральный директор "ОТП Кредит".
Эксперт не исключает того, что многие украинцы в таком случае обратятся к практике займа средств на необходимые им покупки. По его словам, для банков, специализирующихся на потребительском кредитовании, рынок будет и далее динамично развиваться. Ситуация будет стимулировать развитие новых кредитных продуктов или совместных с торговыми сетями или компаниями-производителями. Но, в то же время, если товар значительно подорожает, то даже покупка в кредит для клиента может оказаться более чувствительной для семейного бюджета и он просто не сможет его выплатить. Поэтому, в таком случае, для банков могут увеличиться риски, связанные с привлечением неплатежеспособных заемщиков.
"Например, уже сейчас многие банки практикуют увеличение срока кредитования на дорогие товары, чтобы месячный платеж был небольшим, но больше двух лет выплачивать кредит на товар клиент морально не готов", - утверждает Мудрый.
Кроме того, восприятие кредитования украинским потребителем имеет национальные особенности. "Возьмем пример нескольких стран. В США понятие "потребительское кредитование" фактически отсутствует, но существуют кредитные карточки, которыми можно расплатиться где угодно. Система безналичного расчета активно развивается в так называемых странах "Большой Европы". В Турции, к примеру, терминалы для безналичного расчета установлены даже на базарах. В странах СНГ суть потребительского кредитования ближе к нашему пониманию. Но все же различия существуют. Так, в Российской Федерации законодательство жестко регламентирует деятельность банков в этом направлении. Финансовые учреждения обязаны указывать годовую ставку, и не могут брать комиссии. Поэтому там не встретишь столь популярного в Украине кредитования под 0%", - акцентирует внимание Владимир Мудрый.
Он уверен в том, что недоработки, оставляемые для банков украинским законодательством, приводят к появлению разного рода некорректных рекламных акций, пользователи которых впоследствии становятся так называемыми "проблемными заемщиками". "У нас такой менталитет - люди хотят покупать там, где можно взять бесплатно. Но бесплатно, как известно, не бывает. Необходимо воспитывать финансовую ответственность - если берешь в долг, значит надо платить за пользование средствами. Это нормально, так делают во всем мире", - подчеркивает эксперт.
Тем не менее, Владимир Мудрый считает неоправданным перекладывание проблем отечественных производителей на простых покупателей товаров: "Повышение пошлин - это нормальная мера защиты внутреннего производства, но она должна действовать в комплексе с другими шагами: инвестиции в инновационные проекты, упрощение налогообложения, определение стратегически привлекательных отраслей экономики и внедрение льготных условий для соответствующих предприятий и т.д.".
Таким образом, идею повышения пошлин на импорт украинские финансовые учреждения воспринимают двояко: с одной стороны видя перспективу для реализации финансовых средств, а с другой - готовясь к работе с проблемными заемщиками.
ЛIГАБiзнесIнформ
agrinews.com.ua