Уровень греческого виноделия существенно повысился за последнее десятилетие, в чем российские профессионалы могли убедиться во время салона греческих вин в Москве. В конце минувшего года греческие вина топового хозяйства Kir-Yianni впервые оказались на аукционе в Нью-Йорке. Аукцион был организован при поддержке The Master of Wine Endowment Fund.
Кейс с коллекцией вин Kir-Yianni Ramista винтажей 1995-2000 годов был продан за сумму около $800. Винодельня Kir-Yianni была основана Яннисом Бутарисом из семьи, владеющей компанией – крупнейшим производителем вин в Греции – Boutari Group. В середине 90-х годов Яннис Бутарис покинул семейное предприятие, чтобы с помощью своих сыновей Стелиоса и Михалиса создать производство греческих вин класса премиум. Для осуществления проекта были приобретены тридцатилетние виноградники в Северо-Западной Греции в регионе Наусса. В своей работе Kir-Yianni используют автохтонные сорта Родитис и Ксиномавро, международные сорта Совиньон Блан, Шардоне, Мерло и Сира. Стиль хозяйства можно охарактеризовать как классический европейский. Белые вина отличает свежесть, минеральность и здоровая кислотность, в то время как красные вина обладают мощной структурой и имеют прекрасный потенциал к выдержке. На проходившей в марте 2006 года выставке Oenorama были продемонстрированы вина винтажей 1995 и 1996 годов, которые показали прекрасную форму и обещали дальнейшее развитие.
Raminsta – первое вино, выпущенное хозяйством. Оно производится из стопроцентного Ксиномавро со старых лоз, и выдерживается в бочках из французского и американского дуба в течение 12-14 месяцев. Помимо Raminsta хозяйство производит single-vineyard версию Ксиномавро, а также готовится выпустить новые вина из этого сорта - Ramnista Reserve и Ramnista Grande Reserve. Владислав Волков
Winepages