По оценке экспертов отрасли, средняя прогнозируемая уайность винограда в Украине в текущем году составит от 30% до 70% от среднестатистических показателей. Об этом сообщили в Первом Национальном Винодельческом Холдинге.
Согласно сообщению, с помощью мероприятий, разработанных совместно с научными руководителями Национального института виноградарства и виноделия «Магарач», Холдинг планируют получить в 2006 году не менее 50% годового сбора.
Также сообщается, что руководители предприятий Холдинга 27 февраля намерены провести рабочее совещание с экспертами Национального института виноградарства и виноделия «Магарач» с тем, чтоб оценить урон от заморозков, разработать программу по «оздоровлению» виноградников и задействовать скрытые резервы виноградной лозы для получения уая уже в 2006 году.
Директор производственного объединения Первого Национального Винодельческого Холдинга Максим Дашевский сообщил, что мероприятия, о которых будет идти речь на рабочем собрании, можно условно поделить на два направления: анализ состояния виноградников после заморозков и разработка методов защиты и удобрений виноградников. «Для нас это возможность вернуть к жизни виноградники и собрать уай уже в этом году», - отметил он.
«Предположительно, в связи с заморозками уменьшатся затраты на средства по защите р%8нг входит в состав корпорации «Логос» (г.Днепропетровск). Как управляющая структура, Холдинг объединяет ния», - сообщил М.Дашевский.
Заведующая отделом защиты растений Национального института виноградарства и виноделия «Магарач» Надежда Якушина сообщила, что «по поступающим данным мы знаем, что пострадало порядка 90% центральных, плодоносящих глазков на побегах. Мы надеемся, что с помощью специальной технологии обрезки нам удастся вернуть порядка 80% плодоносящих виноградников Холдинга, а за счет формирования новых побегов - обеспечить уже в этом году уай».
Как сообщалось ранее, общий валовой сбор винограда составил в 2004 году 373 тыс. тонн, из которых 211 тыс. были собраны сельскохозяйственными предприятиями, на переработку было отправлено 194 тыс. тонн.
На сентябрь 2005 года, площади, отведенные под виноградники в Украине, занимали 97 тыс. га, 85 тыс. га из которых принадлежат сельскохозяйственным предприятиям. Ежегодное сокращение площадей виноградников по Украине составляет около 4 тыс. га в год.
Справка. Национальный институт виноградарства и виноделия «Магарач» основан в 1828 году генерал-губернатором М.Воронцовым. На сегодня в институте есть 6 научных отделов: селекции, ампелографии и размножения винограда; защиты растений от вредителей, болезней и сорняков; технологий возделывания винограда; химии и биохимии; технологии виноделия; технологического оборудования и 8 лабораторий. Институт «Магарач» создал такие высокоуайные сорта винограда, как Ранний Магарач, Бастардо Магарачский и др.
Первый Национальный Винодельческий Холдинг входит в состав корпорации «Логос» (г.Днепропетровск). Как управляющая структура, Холдинг объединяет лидеров украинского виноделия: ООО «Инкерманский завод марочных вин» (г.Севастополь, АР Крым), АПФ «Таврия» (г.Новая Каховка, Херсонская область), ЗАО «Институт Виноделия» (г.Днепропетровск), а также первичные базы виноделия: ООО «Качинский+» (АР Крым, Севастопольская зона виноделия), ЗАСО «Черноморец» (АР Крым, Бахчисарайский район). Общая площадь виноградников Холдинга - порядка 3 тыс. га.
Инф. УНИАН