Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О мясе и мясных продуктах».
Как передает источник, "за" проголосовали 278 из 389 народных депутатов, зарегистрированных в зале.
Закон разработан с учетом положений директивы совета Европейского экономического содружества № 94/65/ЕЭС от 14 февраля 1994 г., которая устанавливает основные ветеринарные и медико-санитарные требования и правила в сфере регулирования производства, переработки и реализации мяса и мясных продуктов, а также производства мясных продуктов, включая их реализацию, на рынках стран Европейского Содружества.
В законе учтены технические, ветеринарно-санитарные и медико-биологические требования к показателям качества и безопасности, установленные действующими в Украине законодательными и нормативно-правовыми актами, государственными и отраслевыми стандартами, техническими условиями, а также технологическими инструкциями, регламентирующими производство, переработку и реализацию мяса и мясных продуктов.
Цель закона - создание условий для производства и обеспечения населения мясом и мясопродуктами гарантированного качества и безопасности.
Законом определены правовые и организационные основы обеспечения качества и безопасности мяса и мясопродуктов для жизни, здоровья населения, окружающей среды во время их производства, переработки, фасования, хранения, транспортировки, реализации, экспорта и импорта.
Законом определены термины и их понятия, требования к производителям и поставщикам мяса и мясопродуктов, требования к показателям качества и безопасности этой продукции, а также определены права и обязанности производителей и поставщиков этой продукции.
Законом определены также основные принципы государственной политики по обеспечению качества и безопасности мяса и мясопродуктов для жизни, здоровья населения.
Инф. УНИАН