• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Микроспория сельскохозяйственных животных
    Опубликовано: 2021-03-03 13:40:06

    Микроспория сельскохозяйственных животных

    С этим кожным заболеванием сельскохозяйственных животных чаще сталкиваются владельцы пушных зверей, лошадей, овец, свиней, а также непродуктивных и декоративных домашних питомцев, хотя изредка микроспорией может болеть и крупный рогатый скот, а особенно уязвимым является молодняк всех видов.


    Внешне болезнь проявляется возникновением на разных частях тела животного безволосых, зудящих, а часто и гноящихся участков, которые постепенно распространяются на остальные части тела и быстро передаются другим особям, находившимся в тесном контакте с больными или соприкасавшимся с общими для всего поголовья предметами ухода.


    Возбудителем микроспории являются грибки рода Microsporum (их существует несколько видов), которые селятся на коже животных либо человека и в процессе своей жизнедеятельности вызывают очаговое выпадение волосяного покрова, воспаление и повреждение не только поверхностных, но и глубоких слоёв кожи.


    Заражение микроспорией происходит вследствие попадания спор гриба на неповреждённую кожу или шерсть во время непосредственного контакта здорового животного с заболевшим или с предметами, к которым перед этим прикасались больные особи. 

    Продуктивные животные часто заражаются микроспорией от грызунов-вредителей или бродячих кошек и собак, посещавших территорию фермы, а также животноводческие помещения. Заболевание у носителей возбудителя микроспориии обычно проходит в скрытой форме, поэтому для человека остается незамеченным. 


    Для рабочих лошадей источником передачи возбудителя могут быть сбруя и различный сельхозинвентарь, задействованный в работе. В результате естественных движений животного, споры, попавшие на тело, перемещаются по шерстному покрову и коже, а некоторые из них проникают в устья волосяных фолликулов. Прорастая, споры начинают питаться и выделять свои метаболиты, чем разрушают кутикулу волоска, его кортикальное вещество и повреждают внутреннюю поверхность фолликула. В результате происходит нарушение питания и дыхания волоса, что вызывает его отмирание и последующее выпадение. При поражении значительной части фолликулов уже через короткое время целые участки кожи остаются без волос. 

    От заражения до начала проявления первых симптомов проходит от двух – трёх недель до полутора месяцев. Возбудитель микроспории быстро разрастается в тканях, содержащих кератин (это вещество находится в верхнем слое кожи (эпидермисе), когтях, копытах, в шерсти, лошадиных каштанах, рогах и пр.). 


    Грибок Microsporum выделяет свои токсины и особые кератолитические ферменты, которые вызывают размягчение рогового слоя кожи и её воспаление. В ответ на разрушение кожа начинает самовосстанавливаться (срабатывает защитная реакция организма), в результате чего роговой слой утолщается из-за усиленного деления его клеток и нарушения процесса отшелушивания. Как следствие, кожа грубеет и трескается. 


    Микроспорум может проникать и в дерму (средний слой кожи), где вызывает раздражение, воспалительные процессы и образование множества микроабсцессов. Скорость развития и степень выраженности патологического процесса зависит от общей резистентности организма и патогенности конкретного вида грибка Microsporum. От этого же зависят форма протекания болезни, её тяжесть для организма животного и прогноз.

    У взрослых животных с сильным общим иммунитетом микроспория может протекать в скрытой форме. Именно так часто болеют кошки, собаки, грызуны, дикие животные и пушные звери. Эта форма микроспории характеризуется поражением очень незначительного числа волосяных фолликулов (единичные волоски на разных частях тела), что визуально, при обычном осмотре, заметить и распознать сложно. Выявить поражения можно лишь путем применения люминесцентной диагностики. Обычно возбудитель локализуется на морде животного, у основания хвоста и по краям ушных раковин.

    Поверхностная форма протекания заболевания отличается появлением небольших шелушащихся округлых участков со сломанными волосками. Площадь поражения зависит от длительности протекания болезни у животного с момента заражения. На начальных этапах можно заметить лишь небольшие пятна. Со временем их размеры расширяются, а близлежащие пораженные участки могут сливаться между собой. 

    Жизнедеятельность грибка вызывает зуд, животное чешет пораженные места, чем способствует перемещению спор и созданию новых очагов. Поражённая кожа, как правило, сухая, покрыта отпадающими корочками и легко вырывающимися, редкими волосками. При длительном периоде течения болезни в царапинах, появляющихся из-за расчёсов, зачастую развивается вторичная инфекция.

    У рабочих лошадей поражённые участки обычно локализуются на местах прилегания сбруи: на шее, спине, лопатках, крупе, реже на голове и конечностях. Волосяной покров в этих местах становится тусклым, слипшимся, шерстинки легко ломаются и вырываются. Нижняя часть волоска обычно утолщена и покрыта серовато-белым ободком спор возбудителя. Сильный зуд мешает работе и ухудшает управляемость животным.

    У свиней в большинстве случаев поражается область ушей, лба и морды. Если заболевание возникло давно, а лечение не проводилось, то очаг заражения распространяется на шею, бока, конечности и круп. Поражённые участки лысеют, краснеют, потом соседние сливаются между собой, покрываются толстыми корками грязно-коричневого цвета. Чтобы унять зуд, животные в стремлении почесаться трутся о стены, кормушки, другие предметы, чем способствуют ещё большему распространению возбудителя на территории фермы. Если не принять меры, то заболевание будет охватывать всё новых и новых особей.

    Глубокая форма микроспории протекает более остро: грибок-возбудитель проникает глубоко в кожу, из-за чего причиняет намного больше страданий животному. Кожа поражённых участков воспаляется, становится болезненной, покрасневшей, горячей. Постоянный зуд вызывает сильное беспокойство и заставляет животное активно расчёсывать эти места. На поражённых микроспорией участках образуются корочки из засохшего экссудата. Процесс осложняется появлением аллергической реакции кожи на продукты жизнедеятельности возбудителя. Кроме того, к основному патологическому процессу присоединяется другая микрофлора, которая сильно ухудшает состояние животного. Взрослые особи снижают продуктивность, у них нарушается репродуктивная функция, смещаются сроки сезонных линек. Молодняк постепенно истощается, отстаёт в развитии, замедляются темпы его роста. У пушных зверей и собак чаще поражаются пальцы и пространство между ними, кончик морды, уши. Также ухудшается качество товарных шкурок.

    При атипичной форме течения микроспории появляются небольшие по площади участки кожи, на которых волосяной покров либо сильно редеет, либо выпадает совсем. Выделения экссудата нет, кожа не воспалена, засохшие корочки отсутствуют. Внешне эти поражённые участки похожи на поверхностные травмы или потёртости от сбруи (у лошадей) либо ошейника (у собак), поэтому долгое время болезнь может оставаться незамеченной, а животные – являться переносчиками микроспории в хозяйстве.

    В случае появления заболевания, животных с признаками микроспории следует отделить от здоровых и взять у них соскобы с поражённых участков кожи для лабораторного исследования. Микроспория внешне напоминает чесотку, трихофитию и некоторые другие заболевания. 


    При лабораторном подтверждении предварительного диагноза, лечение больных заключается в регулярном смазывании поражённой кожи (с захватом участков вокруг неё на 2–4 см) различными противогрибковыми мазями или растворами. Мази не только убивают возбудителя, но и способствуют отшелушиванию корочек, очищению и смягчению кожи. Обычно применяются мази: «Ям», «Унисан», «Трихоцетин», «Салициловая мазь», 1,5% мазь «Юглон». Используют для лечения также 10% спиртовой раствор йода, 10% салициловый спирт и некоторые другие средства.

    Смазывать пораженные участки нужно ежедневно или дважды в день до полного исчезновения признаков заболевания (когда корочки отпадут, пройдёт воспаление кожи и шерсть начнёт отрастать) и ещё несколько дней после выздоровления. Во время обработки следует обязательно использовать отдельную спецодежду и средства личной защиты (резиновые перчатки и т. п.). Микроспория опасна и для человека! 


    Кроме поверхностного лечения, выздоровлению способствует применение препарата «Гризеофульвин». Его нужно скармливать в смеси с концентрированными кормами на протяжении двух недель, в дозе 30 мг на 1 кг живого веса больного животного, один раз в сутки. Для укрепления общей резистентности рекомендуется провести курс витаминотерапии. Для этого подойдёт один из следующих препаратов: «Тривит», «Тривитамин», «Декавит» и другие. Вводить витамины следует подкожно один раз в неделю, три недели подряд. После полного выздоровления животное нужно обработать 2% раствором креолина или 1,5% раствором едкого натра. Смывать растворы не нужно.


    Замечено, что переболевшие животные на некоторое время становятся менее восприимчивыми к этому заболеванию. Так, переболевшие лошади не заражаются микроспорией около двух лет после выздоровления.


    Важное значение в борьбе с микроспорией имеет профилактика этого заболевания. Грибок очень устойчив во внешней среде. На шерсти животных, спецодежде персонала, инвентаре, предметах ухода, стенах, деревьях и пр. споры могут находиться и сохранять патогенность до 5 лет. Сам грибок гораздо менее устойчив: его мицелий может оставаться жизнеспособным в почве до двух месяцев; 3% раствор формальдегида убивает его за 15 минут, 8% раствор едкого натра – за полчаса. 


    Поэтому, в случае возникновения болезни, помещение и выгулы, где содержалось больное животное, следует как можно скорее обработать раствором дезинфицирующего средства (формальдегида или едкого натра) из расчёта 1 литр на 1 квадратный метр площади, а за остальными животными группы нужно установить надзор (проводить ежедневные осмотры шерсти) в течение 1,5 месяцев. 

    Клетки пушных зверей, металлические кормушки, поилки можно обеззаразить огнём газовой горелки или паяльной лампы. После проведения дезинфекции помещение следует очистить от подстилки и мусора (именно после дезинфекции, а не до, чтобы не разносить возбудителя во внешней среде, а уничтожить в уже заражённом помещении!) и побелить изнутри 20% раствором свежегашеной извести. Навоз обеззараживают путём складирования в плотные бурты, где он за длительный период времени самообеззараживается с помощью высокой температуры, возникающей в нем вследствие протекания естественных биотермических процессов. 


    Спецодежду, обувь персонала и предметы ухода за животными обеззараживают в автоклавах или пароформалиновых камерах. Фактором передачи заболевания у рабочих лошадей может быть сбруя, поэтому её периодически также следует обеззараживать. Такая профилактика исключит не только микроспорию, но и некоторые другие заболевания лошадей.


    Важную роль в распространении грибка играют бродячие животные и грызуны, которые могут жить на ферме постоянно или периодически. Поэтому следует регулярно проводить дератизацию и не допускать присутствия собак, кошек и диких животных на территории фермы. Для этого лучше обнести её глухой изгородью и обустроить на входе дезбарьер, который предотвратит попадание спор грибка (и не только) на обуви персонала и колёсах различных транспортных средств в животноводческие помещения и на всю территорию хозяйства.

    Существуют также средства специфической профилактики микроспории. Это вакцины. Для разных животных используют разные препараты. Наиболее эффективными среди них являются вакцины: «Микродерм», «Вакдерм», «Поливак», «Биокан» и другие.


    Вакцина «Микродерм» разработана и применяется для профилактики микроспории и других дерматомикозов (болезни кожи, вызванные деятельностью микроскопических грибков) пушных зверей, нутрий, кошек, собак. Вакцину нужно предварительно растворить в кипячёной воде или специальном растворителе для вакцин согласно инструкции и вводить внутримышечно, дважды, с интервалом между инъекциями от 10 до 14 дней. Вводить препарат следует в разные конечности (не в одну и ту же). Стойкий иммунитет формируется в течение одного месяца после второй инъекции и держится около одного года.

    Вакцина «Поливак ТМ» предназначается для профилактической иммунизации лошадей от микроспории. Выпускают её в готовом к применению виде, растворять её не нужно, но перед использованием необходимо согреть до температуры тела и тщательно взболтать. Применяется она путём внутримышечного введения в дозе 0,5 мл на одно животное, в области шеи или груди. Прививать можно взрослых лошадей и жеребят старше трёхмесячного возраста. Вакцинация проводится двукратно, с интервалом две недели. Иммунитет формируется через месяц после второго введения вакцины и сохраняется более года с момента вакцинации. Этим препаратом можно также лечить больных или заражённых микроспорией лошадей. Для лечебного эффекта доза остаётся той же, но вводится вакцина трижды, с интервалом между инъекциями в 10 дней.


    Нельзя вакцинировать истощённых, ослабленных и больных (другими болезнями) лошадей.


    Вакцина «Биокан М» применяется для вакцинации от микроспории собак, лисиц, песцов и енотовидных собак. Препарат выпускается в готовом виде и вводится в дозе 1 мл внутримышечно, двукратно, с интервалом 14–21 день. Иммунитет формируется в течение месяца после второй инъекции и сохраняется на протяжении года. Нельзя вакцинировать щенных и кормящих сук, щенков до трёхмесячного возраста и больных инфекционными болезнями животных.


    Вакцина «Вакдерм» предназначена для иммунизации пушных зверей и домашних кошек и собак от дерматомикозов, в том числе и микроспории. Вакцину вводят внутримышечно, в дозе 1 мл, в одну конечность, а через 14 дней повторяют инъекцию в другую конечность. Иммунитет формируется в течение месяца и сохраняется до года. Вакцинация пушных зверей предотвращает риск снижения качества шкурок из-за болезни.

    https://agrostory.com/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".