• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Лейкома сельскохозяйственных животных
    Опубликовано: 2021-03-03 12:24:02

    Лейкома сельскохозяйственных животных

    У некоторых сельскохозяйственных животных иногда можно заметить на одном или обоих глазах белую полупрозрачную плёнку, которая мешает зрению и доставляет неприятные ощущения. Бельмо cлучается у любых видов животных, но чаще от него страдает молодняк крупного рогатого скота.


    Бельмо – это помутнение роговицы глаза, которое в ветеринарии называется лейкома. Она может быть врождённой, если во время беременности корова перенесла инфекционное заболевание, но в большинстве случаев является следствием тяжёлых патологических процессов в запущенном состоянии. А именно, причинами возникновения помутнения роговицы почти всегда становятся конъюнктивит и кератит. В свою очередь, причинами возникновений этих заболеваний могут быть:


    - различные инфекции (например, мыт, грипп лошадей, чума плотоядных, риккетсиевая инфекция, злокачественная катаральная горячка и прочие);


    - травмы (например, удар тонкой веткой на пастбище или хвостом другого животного);


    - паразиты, обитающие в глазах, слёзных протоках, под веками, в конъюнктивальном мешке (например, телязии);


    - хронические раздражения слизистой оболочки глаз (например, превышение содержания аммиака в воздухе животноводческих помещений, запылённость, загазованность);


    - попадание в глаза мелких посторонних предметов (пыль, частицы кормов или навоза, ресницы и т. д.). 


    В результате образуется целая цепочка патологических процессов, которые сменяют и дополняют друг друга.

    Если описать процесс возникновения бельма на глазах животных максимально упрощённо, то развитие этого заболевания будет выглядеть примерно так: вследствие действия одного из неблагоприятных факторов у животного воспаляется слизистая оболочка глаза – конъюнктива. При этом она краснеет, теряет обычный блеск и зеркальность, поднимается местная температура, отмечается слезотечение, у животного появляется светобоязнь. Примерно через сутки в уголках глаза и на ресницах появляется белый или желтоватый гной. 


    Если животному вовремя не оказать квалифицированную лечебную помощь или не прекратить действие фактора, ставшего первопричиной, то конъюнктивит со временем прогрессирует и переходит в кератит. Кератит – это воспаление роговицы глаза. При кератите все ранее перечисленные симптомы сохраняются и становятся более выраженными: животное прикрывает больной глаз полностью или частично; зрение значительно ухудшается; наступает общее угнетение; снижается аппетит. 

    В результате воспалительного процесса изменяется роговица глаза, поскольку её ткани повреждаются. Организм животного, стремясь восстановить повреждённую ткань роговицы, делает это за счёт соединительной ткани, которая не обладает нужными оптическими характеристиками. Внешне такое замещение проявляется сначала в виде помутнения. Со временем перерождение роговицы становится более явным: глаз покрывается белой плёнкой, которая постепенно уплотняется и слегка желтеет.


    Лечение заболевания лучше начинать на ранних этапах, ещё на стадии возникновения конъюнктивита. Если же время упущено, и среди поголовья встречаются животные уже с бельмом, то желательно осмотреть всё стадо, – возможно, у других животных этот процесс только начинается, и помочь им будет проще. При выявлении конъюнктивита, для большей эффективности лечения следует сначала установить причину его возникновения и, по возможности, её устранить. 

    Устранение причины, как пускового фактора патологии, уже само по себе способно существенно облегчить состояние больных животных. Если конъюнктивит вызван загазованностью, то необходимо проветрить помещение и обеспечить в нем приточно-вытяжную вентиляцию с помощью специального оборудования. Норму воздухообмена следует рассчитывать с учётом времени года, количества животных в помещении и его площади. 


    Ели воспаление слизистой глаза вызвано живущими в нём паразитами, то следует их уничтожить. Например, при телязиозе нужно промыть телятам глаза 1% раствором хлорофоса (шприцем без иглы, под третье веко, по 3–5 мл на каждый глаз) и т. д. От причины возникновения будет зависеть и специфика лечения. Но если причину установить не удаётся, то лечение может быть следующим.

    Для блокировки патологического процесса на этапе конъюнктивита с лечебной целью и для удаления гноя, конъюнктивальный мешок и весь глаз нужно промыть 3% раствором борной кислоты или риванолом в концентрации 1 : 2000 (шприцем без иглы, под третье веко). После этого под оба века ввести 10–20% мазь альбуцида или 2% желтую ртутную мазь. Хороший эффект даёт закапывание глаз каплями с антибиотиками, промывание тёплым чаем из цветов ромашки или календулы. Эти процедуры следует проводить ежедневно, и уже через несколько дней наступает улучшение. Полностью болезнь исчезает в течение недели.

    При выявлении животных с признаками кератита, их следует перевести в отдельное помещение и содержать при закрытых окнах, в полумраке, чтобы снизить раздражение глаз. Глаза животного первые 1–2 дня промывать раствором Люголя в концентрации 1 : 1000, затем каждое утро – раствором фурацилина в концентрации 1 : 5000, после чего под веко вводить 1% тетрациклиновую или новокаин-хлортетрациклиновую мазь (новокаин в порошке – 5 г, хлортетрациклин – 5 г, вазелин – 90 г), а вечером можно воспользоваться глазными каплями (0,5%-ный раствор сульфата цинка и 3 %-ный раствор борной кислоты). Хорошие результаты даёт подглазничная блокада по Гатину, но эту манипуляцию может провести только ветеринарный специалист, поэтому на её описании останавливаться не будем.

    Появление бельма на глазу не означает, что воспалительный процесс завершён, поэтому промывание глаз и применение глазных мазей будет вполне уместным и при выраженном помутнении роговицы. Кроме того, имеет смысл ежедневно использовать 30% альбуцид или альбуцидную мазь. Способствует выздоровлению и терапия витаминными препаратами, содержащими витамин А (как общеукрепляющее средство). С этой целью применяются, например, «Тривит», «Тривитамин» или им подобные. Витаминотерапию лучше проводить курсом, состоящим из трёх инъекций, которые нужно делать раз в неделю. 


    Лечение животных с запущенными формами лейкомы, когда плёнка уже стала плотной и имеет жёлтый оттенок, – малоперспективно. Но на начальных этапах помутнения роговицы хорошие результаты даёт аутогемотерапия, которую можно проводить параллельно с описанным медикаментозным лечением. 

    Для гемотерапии нужно взять кровь из вены у больного животного и сразу инъекционно ввести её под верхнее и нижнее веко в дозе 5–10 мл (в зависимости от размера животного). Процедуру нужно повторять через день, до полного выздоровления. В лёгких случаях помутнение начинает рассеиваться уже в конце первой недели такой терапии.


    Важное значение имеет профилактика данного заболевания. Для этого следует:


    - строго следить за условиями содержания и микроклиматом в животноводческом помещении, поддерживать в нём чистоту, своевременно убирать навоз;


    - не допускать скученности поголовья;


    - регулярно проводить дегельминтизацию, уничтожать насекомых на ферме и пастбищах; 


    - проводить лечение инфекционных заболеваний.

    https://agrostory.com/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".