• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Украина имеет шанс стать ключевым поставщиком масличных культур в ЕС – эксперт
    Опубликовано: 2020-09-29 17:04:54

    Украина имеет шанс занять место ключевого поставщика масличных культур и продуктов их переработки в государства Европейского Союза при условии предложения продукции соответствующего качества и по конкурентной цене. Такое мнение озвучил научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Артем Педорченко, сообщила 28 сентября пресс-служба института.

    Как отметил эксперт, согласно оценке USDA, в настоящее время ЕС только на 58% обеспечивает внутренние потребности масличными культурами собственного производства.

    «Вследствие этого страны региона ежегодно импортируют около трети (21-22 млн тонн) семян потребляемых в ЕС масличных культур: сои - до 15 млн тонн, рапса - до 6 млн тонн, подсолнечника - до 0,5 млн тонн, а также почти половину масличных шротов - около 22 млн тонн», - отметил А. Педорченко.
    Вместе с тем, в течение последних 6 лет характерной чертой в экспорте масличных из Украины является устойчивая тенденция к увеличению поставок в страны ЕС и Азии с одновременным уменьшением доли экспорта в страны СНГ.

    Как напомнил А.Педорченко, по данным Госстата Украины, в январе-июне 2020 г. Украина экспортировала в страны Евросоюза масличных культур на сумму $145 млн (74% к соответствующему периоду 2019 г.), масел и жиров - на $957 млн (130%), остатков и отходов пищевой промышленности – на $227 млн (75%).

    «Хотя в целом для Украины показатели внешней торговли сельскохозяйственной продукцией с Евросоюзом в I полугодии 2020 г. ухудшились, это не является критическим. Более того, во второй половине года вероятны заметные сдвиги в показателях экспорта, как в денежном, так и в количественном выражении, что будет диктоваться началом экспорта украинских масличных нового урожая, а также наблюдаемым ростом цен на указанные виды агропродукции на мировых рынках», - резюмировал эксперт.

    Зерно Он-Лайн

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".