• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Молочнокаменная болезнь коров
    Опубликовано: 2020-06-27 15:30:12

    Многим хозяевам крупного рогатого скота и работникам молочных ферм известна ситуация, когда в полости соска коровы при доении ощущается небольшой твёрдый предмет округлой формы, который свободно перемещается по молочной цистерне и, периодически попадая в отверстие соска, перекрывает его просвет, не пропуская молоко. Подобное образование представляет собой молочный камень. Образуются молочные камни из солей кальция и фосфора, оседающих на сгустках молочного белка – казеина.


    Причин их образования может быть несколько. Чаще всего это неполное сцеживание молока на протяжении длительного времени, поспешный запуск коровы, различные воспалительные процессы в тканях вымени разной этиологии или нарушение нормального процесса обмена веществ.


    Процесс образования камней начинается в альвеолах железистой ткани, где на хлопья белка наслаиваются минеральные соли и образуют очень маленькие хлопья и крупинки разной плотности. В этот период внутри вымени появляются небольшие участки затвердения, и может отмечаться незначительное увеличение его объёма без каких-либо признаков мастита (исключая случаи, когда именно мастит стал причиной начала процесса образования камней). Качество молока в большинстве случаев также остается прежним. Лишь иногда можно заметить незначительное снижение его жирности и количества при сохранении того же уровня и качества кормления.

     

    Корова

    Постепенно размер и плотность крупинок увеличиваются, вызывая у животного неприятные ощущения, что можно заметить по изменению поведения коровы: она периодически топает ногой, пытается дотянуться мордой до поражённых участков и полизать их, тихо и протяжно мычит, оглядывается на вымя. На этом этапе остановить развитие болезни поможет массаж вымени (до и после каждого доения, в направлении сверху вниз), а также подкожное или внутримышечное введение окситоцина в дозе 30–35 МЕ на животное средних размеров (если корова стельная) или, в зависимости от веса, 45–60 МЕ (если она не стельная). Вводить препарат следует за 10–15 минут до доения, в течение 4–5 дней.

     

    Окситоцин

    Каков же принцип действия этого лечебного средства? Как уже упоминалось, начало формирования молочного камня происходит в полости альвеолы, где вырабатывается молоко. Окситоцин, введённый с помощью инъекции, поступая в кровяное русло, стимулирует сокращение миоэпителиальных клеток вокруг альвеол молочных желез и, тем самым, как бы выжимает молоко из альвеол в молочные протоки под бо́льшим напором, чем это происходит при естественном выделении окситоцина. (При каждом доении он всегда выделяется рефлекторно задней долей гипофиза коровы, именно поэтому и происходит процесс молокоотдачи). Выйдя из железистой ткани в молочную цистерну, мелкие частицы молочного камня свободно покидают сосок вместе с молоком.

    Массаж вымени перед доением служит стимулом для начала выделения естественного окситоцина, к тому же механическое воздействие способствует выходу микроскопических частиц молочных камней на начальных этапах их формирования из альвеол и последующему сцеживанию этих частиц вместе с молоком. Также массаж (сверху вниз) поможет устранить закупорку (полную или частичную) мелкими молочными камнями, мигрирующими из альвеолы, молочных протоков в толще тканей вымени.


    Регулярное механическое воздействие способствует продвижению молочного песка по молочным ходам и эвакуации его в молочную цистерну, где он менее опасен для здоровья вымени. Но так как первые симптомы заболевания часто остаются незамеченными или не понятыми хозяевами (обслуживающим персоналом), то на начальных этапах развития молочнокаменной болезни никакие меры обычно не предпринимаются. На мелкие хлопья продолжают наслаиваться минеральные соли.

     

    Строение вымени коровы

    По мере увеличения размера, крупинки молочного камня, подхватываемые током молока, по молочным ходам попадают в молочную цистерну и либо оседают там, либо, в силу своего ещё небольшого диаметра, сцеживаются вместе с молоком. В этом случае на ткани, сквозь которую процеживают молоко, можно заметить мелкие, величиной с песчинку, светлых оттенков частицы различной плотности. Некоторые из них могут быть твёрдыми, а часть имеет консистенцию сухой глины и крошится при надавливании пальцами.


    В большинстве случаев хозяева не предпринимают никаких мер, поскольку особых проблем животному это состояние не причиняет. Часто болезнь ограничивается этой стадией и может сохраняться на таком уровне довольно продолжительное время. Проблемы усугубляются, когда часть молочных камней значительно увеличивается в размерах. Сначала эти образования отчетливо прощупываются через кожу соска при ручной дойке. Но затем они закупоривают отверстие соска и препятствуют сдаиванию, вызывая вторичные расстройства – мастит, травмы молочных протоков и сфинктера, травмы и сужение молочного канала и т. д. Игнорировать развитие болезни в этой фазе становится невозможно.

     

    Молочные камни

    Особенно острой становится такая проблема при машинном доении, поскольку контролировать локализацию камня в соске при этом способе доения невозможно. Признаки появления камней – это затруднённый отток молока либо невозможность выдоить одну четверть вымени (или несколько). Как следствие, в результате неполного сдаивания часто развивается мастит.


    Лечение следует начинать со срочного освобождения поражённой части вымени от молока, для чего осуществляют ручное сцеживание (насколько это возможно). В случае полного отсутствия проходимости применяют специальный молочный катетер. Катетер может быть металлическим или пластиковым. При лечении сложных случаев, когда даже установка катетера в сосок является проблемой, удобно пользоваться постоянными молочными катетерами с заглушками.

     

    Молочный катетер

    Катетер перед использованием необходимо смазать стерильным вазелином, стрептоцидовой мазью или подобными средствами. После его введения молоко свободно вытекает из вымени, но ускорить процесс можно с помощью аккуратного надавливания на вымя пальцами, как это делается при обычном ручном доении. После полного завершения сцеживания следует ввести через тот же катетер в полость соска 25–30 мл предварительно приготовленного 3% раствора обычной пищевой соды.

     

    Постоянный молочный катетер

    Чтобы приготовить раствор для лечения одной четверти, потребуется 0,9 г сухой пищевой соды и 29,1 мл тёплой (+35..37°С) кипячёной воды. (В практическом применении удобнее приготовить бо́льший объём: в 97 мл воды растворяют 3 г соды.) С помощью шприца (через молочный катетер) нужную дозу полученного раствора вводят в молочную цистерну.

     

    Сода пищевая

    Если катетер постоянный, то после инъекции его закрывают заглушкой, а если обычный, то вынимают и на несколько секунд аккуратно прижимают пальцами сфинктер, чтобы предотвратить вытекание содового раствора. Далее сфинктер сам будет удерживать отверстие соска закрытым. Во время пребывания раствора соды в молочной цистерне рекомендуется, взявшись рукой за сосок, периодически совершать пальцами движения, противоположные доильным, чтобы раствор проникал из нижней части соска выше. Содовый раствор растворяет молочные камни, делает их мягче, мельче и подготавливает к дроблению.


    Через 10–15 минут рабочий раствор сдаивают. После двух – пяти таких процедур часть мелких камешков-песчинок растворятся или уменьшатся настолько, что смогут пройти через просвет сфинктера самостоятельно. Песчинки покрупнее (величиной с просяное зерно) можно попытаться осторожно продавить через отверстие во время очередной ручной дойки. Чем старше корова и больше отверстие соска (его диаметр обычно составляет от 2 мм до 4 мм), тем выше шансы на успех. Тугодойной корове (с маленьким диаметром отверстия) помочь гораздо сложнее.


    Сода размягчает и сглаживает края камней, что существенно снижает угрозу травмирования ими стенок отверстия соска. Более крупные молочные камни, которые не проходят в отверстие, следует попытаться аккуратно раздавить или деформировать, захватив их с обеих сторон пальцами через кожу соска. Если это не удаётся, то можно зафиксировать камень пальцами снаружи, а введённым металлическим молочным катетером попытаться разрушить его внутри полости соска. Раздроблённый молочный камень частями выдаивают вместе с молоком сразу после дробления.


    Если раздробить камень не удаётся, то содовые инъекции продолжают ещё несколько дней, а затем повторяют попытку. Также для облегчения прохождения камней через сосковый канал, можно его расширить. Делают это с помощью специального инструмента, известного как буж Осетрова. Очень плотные камни, которые не удалились ни под воздействием соды, ни после бужирования, извлекают из вымени хирургическим путём или с помощью дробления ультразвуком. Но оба способа требуют квалифицированной ветеринарной подготовки, поэтому не могут быть самостоятельно выполнены обычным хозяином коровы.

     

    Бужирование

    Вовремя начатое лечение молочнокаменной болезни в большинстве случаев приносит желаемый результат, но в некоторых ситуациях помочь удаётся не всем животным.


    Молочные камни могут образовываться не только у коров, но и у коз. Причины болезни, её протекание и способы лечения практически не отличаются от описанных выше.


    Если хозяева коровы проявляют внимание и заботу к животному, то при возникновении молочнокаменной болезни им удаётся вовремя сдаивать молоко из поражённой четверти, и затруднённый отток молока, как правило, не провоцирует развитие вторичного заболевания – мастита. Но если так случилось, что мастит всё же возник, то параллельно с лечением молочнокаменной болезни следует лечить и мастит. Не стоит надеяться, что после удаления молочных камней мастит исчезнет сам. В этом случае устранение причины не ведёт к устранению последствий. Мастит требует отдельного лечения.


    Кроме мастита ещё одним частым сопутствующим заболеванием молочнокаменной болезни является сужение молочного канала и утолщение стенки соска. Заметным это осложнение становится с того момента, когда молочные камни начинают перекрывать отверстие сока и препятствовать дойке, а доярка пытается грубо выдавливать их наружу. При этом, как правило, травмируются слизистая оболочка внутренней поверхности стенки соска и канал (стенки самого отверстия). В результате возникает их воспаление, отёк и гипертонус сфинктера, что делает канал соска очень узким, и отток молока ещё больше затрудняется.

     

    Траумель

    При хроническом или разовом, но сильном травмировании и ранах, канал может зарастать полностью или частично. Помочь животному бывает сложно, но возможно. Для снятия воспаления и отёка внутренней поверхности стенки соска и канала можно воспользоваться раствором любого антибиотика («Пенициллин» или «Стрептомицина сульфат» хорошо помогают и стоят недорого). Один флакон нужно растворить в 15–20 мл тёплой кипячёной воды и после полного сцеживания ввести в полость соска через молочный катетер. Снаружи сосок нужно смазать медицинским препаратом «Траумель» или сделать компресс из аптечной магнезии (магния сульфат 25% в ампулах).

     

    Магния сульфат

    Если медикаментозный метод ощутимого эффекта не дал, то расширить сузившийся или частично заросший сосковый канал можно с помощью бужей Осетрова. Это набор небольших металлических или пластиковых стержней разного диаметра, от 1 мм до 5 мм. Каждый последующий по размеру буж толще предыдущего на 0,5 мм.


    Процедуру расширения соскового канала проводят следующим образом. Бужи предварительно стерилизуют и смазывают либо стерильным вазелином, либо стрептоцидовой мазью. Подготовленный буж, примерно равный диаметру отверстия, вводят в канал соска на 3–4 минуты, после чего заменяют его следующим по размеру, бо́льшим на 0,5 мм. Через 3–4 минуты, когда отверстие адаптируется и к нему, заменяют другим, диаметр которого превосходит диаметр предыдущего бужа на 0,5 мм. И так далее.


    Насколько сильно можно расширить канал за первый сеанс – зависит от первоначального размера соскового канала и от способности тканей адаптироваться к введённому бужу. Обычно, если размер канала составляет около 1 мм, то его возможно расширить до 2–2,5 мм. В случае исходного размера 1,5 мм, отверстие соска удается увеличить до 2,5–3 мм.


    Предпоследний буж оставляют в отверстии соска на 5–7 минут, а последний – на 25–30 мин. Потом следует сделать перерыв на 3–4 дня, и процедуру повторяют. Лечение продолжается до тех пор, пока отверстие не станет легко пропускать буж диаметром 3,5–4 мм без предварительной подготовки. (Это диаметр канала соска легкодойной коровы). Таким же способом можно подготовить канал для удаления молочных камней.


    Если у вашей коровы проявилась проблема молочных камней, то после успешного её решения следует в дальнейшем уделять должное внимание профилактике этого заболевания. Профилактика включает целый комплекс обязательных мер.


    Во-первых, нужно грамотно составлять рацион кормления поголовья, не допуская в нём ни дефицита, ни избытка минеральных веществ и витаминов. При этом в рационе должно быть оптимальное соотношение основных микро- и макроэлементов, соответствующее физиологическому состоянию коровы и технологическому периоду её продуктивности. Так, например, в период лактации животного соотношение кальция к фосфору в рационе должно быть 1,5...2 к 1, а в сухостойный период – 0,8..1,5 к 1.


    Во-вторых, запуск стельных коров следует проводить без спешки, постоянно контролируя состояние вымени и снижение уровня удоя. Особенно это важно учитывать при принятии решения об уменьшении кратности суточных доений.


    В-третьих, не допускать неполного сдаивания молока у коров на любом этапе лактации, будь то первые дни после отёла, раздой или запуск. А для этого нужно обеспечивать исправность и заданные рабочие характеристики доильного оборудования, а также контролировать добросовестное выполнение работы доярок.

     

    Лопатка для экспресс-тестов

    В-четвёртых, регулярно проверять дойное поголовье на скрытые и клинические маститы с периодичностью 7–10 дней путём проведения экспресс-тестов проб молока. В случае выявления воспалений вымени, больных животных необходимо своевременно лечить.


    При соблюдении требований зоогигиены, правильном содержании и эксплуатации дойных животных, молочнокаменная болезнь возникает очень редко.

    https://agrostory.com/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".