• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Корневая система: пять фактов и советов
    Опубликовано: 2020-04-28 15:44:49

    Важность развития здорового корня сложно переоценить. Успешное выращивание любой культуры напрямую зависит от того, удалось ли нарастить сильную и здоровую корневую систему. Знания о ней помогут лучше понимать процессы, происходящие во время развития растения.

    Поэтому представляем вашему вниманию пять фактов, практическое применение которых поможет заложить надежное основание для хорошего урожая.

    Первый корешок появляется еще в недозрелом семени

    Зерно часто воспринимается как конечная продукция, которая приносит фермеру заработок. Оно ассоциируется непосредственно со сбором урожая и с готовым продуктом питания. Но для растения зерно – только начало, зародыш, готовый дать жизнь новому ростку. И как любое живое существо, растение пытается создавать максимально сильное потомство.

    Дозревание семян – это нечто большее, чем наливание их полезными веществами. В конце концов, у некоторых видов они практически не имеют энергетического запаса. Яркий тому пример – сорняки с их пылевидными семенами. Так что же тогда с ними происходит на этапе дозревания?

    Во время дозревания в семечке формируются зародышевые органы: зародышевый корешок и росток с семядольными листьями. Этот корешок первым прорастает из семени и становится стержневым у двудольных растений.

    Зародышевые органы растения

    Вывод: для развития хорошей корневой системы важно наличие качественных семян, протравленных для защиты от патогенов и обработанных биостимуляторами для лучшего корнеобразования.

    Положительный геотропизм

    Геотропизм – это способность частей растений расти только в определенном положении по отношению к центру земного шара. Грубо говоря, это свойство корня расти только вниз, а стебля – вверх. Правда, здесь есть свои нюансы в зависимости от типа и строения корневой системы.

    Иллюстрация явления геотропизма

    Все растения делятся на двудольные и однодольные. Они имеют разную структуру корня, отличия в расположении жилок на листьях и строении стебля. Однодольные растения, преимущественно злаки, имеют мочковатую корневую систему, которая состоит из множества небольших придаточных корешков.

    Корневая система двудольных растений стержневая. Она имеет ярко выраженный главный корень, от которого расходятся боковые корешки. Именно от длины и развития этого корня зависит здоровье и рост всего растения. В отличие от боковых корешков, главный корень имеет положительный геотропизм – то есть всегда растет строго вниз.

    Вывод: важно уберечь корень на этапе раннего развития от повреждений и обеспечить ему максимально удачный старт.

    Корневая система синтезирует питательные вещества

    Развитие надземной и подземной частей растений находится в строгом балансе и взаимозависимости. Так, в молодых побегах образуются ауксины – так называемые гормоны роста, которые, помимо прочих функций, стимулируют развитие корневой системы. А в корне образуются цитокинины, которые способствуют успешному росту надземной части.

    Другими словами, появление молодых листьев способствует выработке большего количества ауксинов, а значит – более активному развитию корня. А развитие корня, в свою очередь, способствует повышению уровня цитокининов и появлению новых побегов и почек.

    Вывод: стимулирование развития корневой системы поможет лучшему развитию надземной части растения, усилит ее конкурентоспособность перед сорняками.

    Все растения создают микоризу

    Даже при обилии в почве гумуса и других питательных веществ, высшим растениям довольно сложно усваивать их в полной мере. Вот здесь и приходят на помощь грибы: они проникают тонкими нитевидными образованиями, которые называются гифами, в корневые системы растений и превращают сложные химические вещества в более простые для усвоения минеральные формы. А корни растений, в свою очередь, выделяют углеводы, необходимые грибам. Такая симбиотическая ассоциация называется микоризой.

    Подобное сосуществование одинаково выгодно всем участникам процесса – каждый из них получает необходимые питательные вещества в доступной форме. Микориза увеличивает площадь питательной зоны растения, проникая на большую глубину, чем это может сделать корневая система. В результате количество поглощаемых питательных веществ увеличивается в разы, что улучшает развитие всего растения.

    Так выглядит микориза


    Итог. Все большую популярность приобретает специальная обработка семян микоризой и инокулянтами. Чаще всего ее применяют для зернобобовых. Для максимального эффекта такую обработку проводят в сочетании с листовой подкормкой фосфорными удобрениями и укоренителями.

    Многие элементы корни потребляют пассивно

    Если засыпать клубнику сахаром, она «пустит сок». Это проявление так называемого осмотического давления – стремления раствора понизить свою концентрацию. Мы засыпаем клубнику чистым сахаром, и его концентрация в разы превышает содержание сахара в самой клубнике. Поэтому сахар начинает «тянуть» на себя влагу.

    Если поместить клубнику не в сахар, а в воду, то будет происходить обратный процесс – ягода станет набирать воду. По этому принципу любое растение начинает «пить» воду, если поставить его срезанным в вазу с водой.

    Точно так же поглощают воду растения в поле. Когда концентрация солей в листьях больше, чем в почве, растения вытягивают из нее влагу. Поэтому, чтобы помочь растениям получать необходимую воду, следует повышать концентрацию солей в листьях. Это достигается путем внесения удобрений, а именно – внекорневой подкормки (NPK). В случае засухи лучше отдать предпочтение калийным удобрениям, которые помогут растению меньше испарять влагу.

    Итог. Корневая система – это фундамент, от которого зависит развитие всего растения, поэтому необходимо, чтобы он обязательно был крепким и сильным. Забота о корне должна начинаться еще на этапе обработки семян и продолжаться, как минимум, до фазы цветения. Первая половина жизни растения напрямую зависит от мощности корневой системы, поэтому следует уделять особое внимание ее развитию, в том числе – своевременному внесению подкормки и укоренителей.

    https://agrostory.com/

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".