• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Численность поголовья КРС в Украине критически сокращается
    Опубликовано: 2020-02-04 15:48:34

    Как показывает статистика, в Украине за прошлый 2019 год ежемесячно на несколько тысяч сокращалось поголовье коров. В итоге фермерские ассоциации признают, что общая численность убытка составила около 5%. То есть, за год было вырезано более 96 тысяч коров. Аналитики подсчитали, что на данный момент в нашей стране их осталось всего 1,8 млн голов.


    Поголовье скота стабильно сокращалось во всех видах животноводческих хозяйств, но более всего изменения были видны в частном секторе. Ближе к декабрю 2019 года количество убитого скота в домохозяйствах страны выросло в среднем с 8 тысяч в месяц до 40,4 тысяч, т.е. фактически за год поголовье в данной отрасли сократилось на 66 тыс. коров. По словам предпринимателей, в общей сложности это составило рекордные 6% потерь скота.


    Как сообщает proagro.com, больше всего избавлялись от коров в Черновицкой области, где снижение составило 21,9%, а также в Луганской – 18,8%, Запорожской – 16,9%, Ровенской – 16,1%, Одесской области – 12,5%. Но наибольшие фактические потери поголовья скота отмечаются в Полтавской области, где за прошлый год было зарезано около 5 тыс. коров.

     
    Что же стало причиной массового вырезания коров? И есть ли угроза их будущего исчезновения в хозяйствах Украины? По мнению экспертов агропромышленности, основных причин проблемы несколько.

     


    Во-первых, за последние полгода были внесены и находятся на стадии рассмотрения много важных изменений в законодательство страны. В частности, таких, которые касаются агросектора и предпринимательской деятельности.

     
    Во-вторых, обещанный запуск рынка земли может повлиять на развитие фермерских хозяйств, изменение условий труда для изготовителей мясомолочной (и не только) продукции. Были сокращены и перераспределены многие программы финансовой господдержки и кредитования.

     
    Также в 2020 году власти страны планирую ввести изменения в законах о производстве и качестве состава молочной продукции, что уже отразилось на настроении агропредпринимателей. Многие фермеры отказываются от молочных видов коров и переходят к содержанию животных мясной направленности. Все эти и другие факторы существенно усложнили в данное время деятельность аграриев.

     
    Однако, по мнению аналитиков, существенных причин для обеспокоенности ситуацией пока нет и прогнозы давать ещё рано. Многое зависит от экономических и политических решений властей Украины в ближайшие месяцы. Как сообщалось нами ранее, в феврале будет принят окончательный вариант бюджета государственной поддержки аграрной отрасли. Финансирование сферы животноводства, в частности, было названо в 2020 году одним из приоритетных.

    https://agrostory.com/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".