• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Получат ли садоводы дотации за 2019 год в полном объёме?
    Опубликовано: 2019-12-30 11:27:33

    20 декабря проведено ИТОГОВОЕ ЗАСЕДАНИЕ комиссии Минэкономики по вопросам государственной поддержки развития виноградарства, садоводства и хмелеводства, на котором в рамках бюджетной программы распределены между садоводческими субъектами хозяйственной деятельности (далее для простоты восприятия – садоводами) оставшиеся на второе полугодие 280 млн. грн. (справка: по итогам работы в первом полугодии садоводам было распределено и перечислено садоводам 119,772 млн. грн.). Заседание состоялось с участием отраслевых ассоциаций, в котором я принимал участие от имени ВОО «Украинская ореховая ассоциация».

    С учётом фактической потребности для садоводов, письменных обращений отраслевых ассоциаций по этому поводу, в Минэкономике был принят Приказ № 711 от 17.12.19г. о перераспределении средств в рамках бюджетной программы. Благодаря этому, 80 млн. грн дополнительно перенаправлено на компенсацию посадочного материала, что дало возможность полностью компенсировать заявки садоводов (об этом подробно смотри в предыдущих информациях).

    ИТОГО, окончательно распределены оставшиеся 280 млн. грн. таким образом:

    160,228 млн.грн направлено на компенсацию посадочного материала;
    120 млн. грн направлено на компенсацию холодильников с РГС, сортировочных линий, морозильных камер.
    ПРИКАЗОМ за подписью Министра Минэкономики Милованова Т.С. утверждено данное распределение комиссии.

    Напомню, в БЮДЖЕТЕ-2019 законодательно утверждён данный объём средств, выделенных для бюджетной программы развития садоводства – 400млн.грн на весь год.

    До окончания работы Госказначейства в 2019 году, который должен выплатить оставшиеся 280 млн. грн садоводам, остались считаные дни.

    Однако, 19 декабря стало известно, что Кабмин из-за нехватки денег заморозил часть бюджетных выплат. По указанию премьер-министра платежи остановлены до конца года.

    Государственная казначейская служба Украины продолжит финансировать только защищённые статьи бюджета (зарплаты, пенсии, все социальные платежи), а также все зарегистрированные за 11 месяцев обязательства, на которые открыты ассигнования.

    Как уточняет пресс-служба Министерства финансов, все остальные платежи, которые были зарегистрированы уже в декабре, будут проведены после анализа их приоритетности вместе с распорядителями бюджетных средств, учитывая невыполнение доходов госбюджета за 11 месяцев 2019 г.

    Вот тут и начинается самое интересное. Касается ли невыполнение доходов госбюджета непосредственно садоводов и возвращения им оставшихся 280 млн. грн или нет? Давайте проанализируем.

    ВО-ПЕРВЫХ, в БЮДЖЕТЕ-2019 законодательно установлена сумма по бюджетной программе 2801350 «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними» - 400 млн. грн. Которые с учётом компенсаций, выделенных в первом полугодии около 120 млн. грн. и втором полугодии около 280 млн. грн., полностью ни на копейку больше не выходят за «красную линию» (модное ныне слово), ассигнований, предусмотренных в БЮДЖЕТЕ-2019.

    ВО-ВТОРЫХ, садоводческая отрасль является экспортно-ориентированной и увеличивает поступление валюты в страну в течение последних 5ти лет. ДИНАМИКА экспортных продаж продукции садоводства в структуре внешней торговли Украины ПОСТОЯННО ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ по сравнению с динамикой украинского экспорта в целом.

    Так, например, экспорт из Украины по данным Госкомстата, в 2017 году вырос в соотношении к прошлому году на 119,0%, а экспорт продукции отрасли садоводства (см. код 08 УКТВЭД) - на 131,8%.

    В 2018 году украинский экспорт вырос на 109,4%, а экспорт продукции отрасли садоводства - на 117,0%.

    За 11 месяцев 2019 рост экспорта в соотношении к аналогичному периоду прошлого года составил 106,3%, а экспорт продукции отрасли садоводства - 111,3%.

    В-ТРЕТЬИХ, как Вы можете убедиться из графика (см. прилагается), садоводческая отрасль по экспорту собственной продукции за 11 месяцев 2019 года в 229,695 млн. $ УЖЕ ПРЕВЗОШЛА экспорт собственной продукции за весь 2018 г. – 228,55 млн. $.

    Данными показателями НЕ МОЖЕТ похвалиться украинский экспорт всей страны: за 11 месяцев 2019 года – 45961,69 млн. $, а за весь 2018г. – 47334,98 млн.$

    В-ЧЕТВЁРТЫХ, если сравнивать показатели экспорта продукции садоводства за 11 месяцев 2018 года (206,287 млн.$) с показателями экспорта продукции садоводства за 11 месяцев 2019 года (229,695 млн.$), то САДОВОДЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ УВЕЛИЧИЛА поступления в валютную копилку страны на 23,408 млн. $. А это, если перевести по текущему курсу (23,325) составит около 546,0 млн. грн.!

    Поэтому вновь задаю вопрос - касаются ли текущие проблемы с наполнением госбюджета возвращения садоводам оставшихся 280 млн. грн или нет?

    Мне кажется, что ответ можно выразить старой народной поговоркой: ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН!!! Садоводы уже сегодня, без будущих экспортных валютных поступлений за декабрь т.г. (прогнозно – не менее 33млн. $) уже с лихвой отработали бюджетные инвестиции в них.

    Или у ПРАВИТЕЛЬСТВА ДЛЯ САДОВОДОВ БУДЕТ ДРУГОЙ ОТВЕТ ???

    Заканчивается 2019-й год, почему-то очень хочется верить, что в канун следующего длинного года (высокосный ведь, на один день длиннее!), садоводы смогут спокойно встретить его в своих семьях, без долгов, с верой в правительство, с верой в будущий более успешный год.

    Вице-Президент ВОО «Украинская ореховая ассоциация» Юдин Г.

    https://www.ukragroconsult.com/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".