• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Свиноводы просят отменить уплату НДС за уничтоженное из-за АЧС поголовье
    Опубликовано: 2019-11-01 18:29:15

    Украинское законодательство предусматривает уплату НДС на уничтоженное поголовье в случает вспышки африканской чумы свиней (АЧС).

    В масштабах крупного свинохозяйства такое налоговое обязательство может достигать десятков миллионов гривен, отмечают в Ассоциации свиноводов Украины (АСУ).

    Как отмечается, у производителя свинины поголовье свиней состоит из 2 частей: основное (свиноматки и хряки для рождения поросят) и товарное (свиньи, которые откармливаются с целью продажи). Как правило, доля основного составляет 5%, а товарного — 95%.

    «Государственная налоговая служба Украины толкует положения Налогового Кодекса Украины так: уничтожение основного стада (свиноматок и хряков) вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы не облагается НДС, а уничтожение товарного стада (а это, повторимся, составляет 95% от всего поголовья) — предприятие обязано обложить НДС. Логика такого толкования положений НКУ непонятна и не отвечает основным принципам налогообложения изложенным в НКУ», — отмечает в ассоциации.

    В АСУ подчеркивают, что независимо от классификации животных (основное стадо или товарное), результат неизменный — поголовье уничтожают, а следовательно, производитель теряет активы и бизнес. Уничтожение поголовья при АЧС происходит по требованию законодательства Украины и
    производитель несет колоссальные убытки теряя все поголовье и еще обязан обложить эти убытки НДС.

    «В связи с этим, Ассоциация свиноводов Украины направила письма-обращения на имя Президента Украины, Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства и руководителей фискальной и налоговой служб Украины с просьбой пересмотреть требования относительно обязательства уплаты НДС на уничтоженное из-за АЧС поголовье в промышленных свиногосподарствах», — подытожили в ассоциации.

    www.ukragroconsult.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".