• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Насекомые-вредители чеснока
    Опубликовано: 2018-09-14 16:37:57

    Как ни парадоксально звучит, но чеснок, который обычно используется в качестве средства для борьбы с различными вредоносными насекомыми, порой сам становится их жертвой. При этом беспозвоночных, питающихся чесночными луковицами или зелеными перьями растения, насчитывается более ста видов. Сегодня мы рассмотрим самые опасные из них.

    1. Луковая муха

    Луковая муха (лат. Delia antiqua Meigen) достигает в длину 7 миллиметров, имеет сероватый окрас и внешне напоминает обыкновенную комнатную муху.


    Взрослые насекомые питаются цветочным нектаром, а вот их личинки могут повреждать абсолютно все разновидности лука и чеснока. Листья растений, пораженных личинками луковой мухи, вянут, приобретают серовато-желтоватый оттенок и постепенно засыхают, а поврежденные головки чеснока размягчаются, гниют, источая резкий неприятный запах.

    Самец луковой мухи отличается от самки наличием на брюшке небольшой продольной темной полоски.


    Вылет взрослых имаго начинается в мае и часто совпадает с процессом цветения сирени и вишни (в этом время чеснок обычно имеет до четырех листочков). Лет насекомых продолжается около месяца, но может затягиваться до 40 дней, при этом уже через неделю после его начала самка начинает откладывать яйца.

    Яйца могут откладываться непосредственно на грунт, поблизости от чесночной или луковой плантации, но чаще всего яйцекладки располагаются на листьях или в листовых пазухах растений. Количество миниатюрных эмбрионов, отложенных самкой за один раз, составляет от 5 до 20 штук.


    Яйца имеют белый цвет, их размер в диаметре – чуть больше миллиметра. Примерно через неделю из яиц появляются светлого тона личинки, которые через основание листьев проникают в сочную ткань чеснока и в течение двух или трех недель продолжают там свое дальнейшее развитие. Именно в это время (обычно в июне) чесночной плантации наносится наибольший вред.

    Достигнув в длину одного сантиметра, гусеница луковой мухи перемещается в грунт, где окукливается.


    Куколка насекомого имеет желто-коричневый оттенок и достигает 7 миллиметров в длину.


    Новое поколение мух вылетает в июле и к концу месяца уже дает потомство.

    Зимуют луковые мухи в куколках, на глубине около 10 – 20 сантиметров.

    Способы борьбы с вредителем


    Поскольку луковые мухи проводят зимовку, находясь в поверхностном грунте почвы, с наступлением осени на участке, где был посажен чеснок, рекомендуется производить глубокую зяблевую вспашку. Данный процесс будет способствовать уничтожению большого числа куколок.
    Вылет взрослых мух является наиболее значимым моментом в противостоянии прожорливым личинкам. Если в этот период с профилактической обработкой растений инсектицидами опоздать, насекомые успеют отложить яйца, и тогда борьба с гусеницами сильно усложнится. Для этой цели необходимо постоянно производить мониторинг посевов на предмет наличия очагов заражения.

    В период активной яйцекладки (с середины апреля до середины мая), чтобы избежать неприятностей, желательно обработать всходы сухой табачной пылью, добавив в нее известь (в соотношении 1:1). Опыливание следует производить из расчета 1 – 2 килограмма табачной пыли на 10 м². В смесь можно также добавить молотый острый перец (половину чайной ложки). Данное средство поможет отпугнуть взрослых насекомых.

    Обработку плантации желательно производить один раз в неделю (для отпугивания луковых мух второго поколения будет достаточно одной обработки).


    Кроме того, в период активного лёта насекомых рекомендуется обрабатывать всходы чеснока следующими природными компонентами:


    · Настоем хвойного экстракта (из расчета 200 грамм на 10 литров воды)


    · Настоем табака (400 грамм на 10 литров воды). Причем в качестве основного компонента можно использовать махорку, размельченные табачные листья, табачную пыль. Для приготовления эффективного средства табак следует предварительно настоять в течение двух суток, затем полученную смесь процедить.


    В готовый раствор желательно добавить жидкое мыло (50 грамм на 10 литров) для лучшего прилипания к поверхности вегетативной массы растений.

    Если сильного заражения избежать не удалось, можно использовать следующие инсектициды:

     


    · Энжио


    · Тиаметоксам


    · Карате Зеон


    · Ратибор

     


    Экономический порог вредоносности – заселение насекомыми 10 процентов растений.

     


    2. Табачный трипс


    Это насекомое уничтожает не только чеснок, но еще более ста видов других культур, в том числе такие популярные как лук, огурцы, капуста, арбузы и так далее.

    Научное название вредителя – табачный трипс (лат. Thrips tabaci), хотя во всем мире он более известен как трипс луковый.

    Данное насекомое имеет очень мелкие размеры. У него слегка удлиненное тело (около одного миллиметра) с коричневато-желтоватой или бурой окраской, а по краям туловища находятся узкие крылья, окаймленные бахромой из мелких волосков.


    Яйца у табачного трипса продолговатой формы и очень миниатюрные (их длина составляет всего 0,25 миллиметра, при толщине 0,15 миллиметров).


    Личинки вредителя по форме тела напоминают взрослых насекомых (имаго), но несколько меньше по размеру и без крыльев. Сразу после рождения они имеют бледный окрас, а по мере роста и развития приобретают зеленовато-желтый оттенок.

    Зимует табачный трипс на поверхности земли, в растительных остатках, часто прячась в сухих стеблях чеснока и лука.


    Взрослые насекомые появляются обычно в начале мая и начинают откладывать яйца (по одному на растение). Для размножения трипсам спариваться не обязательно, поскольку из неоплодотворённых эмбрионов рождаются самки.

    Всего за сезон женская особь откладывает около 80 яиц, примерно по 3 – 4 штуки в сутки. Яйца развиваются около недели, затем из них выходит личинка, которая начинает питаться соком растений.


    Развитие личинок продолжается 10 дней, после чего они уходят в грунт, на глубину до 15 сантиметров, чтобы примерно через пять дней превратиться во взрослых крылатых насекомых (имаго).


    В течение одного сезона вредитель может давать до 8 поколений потомства.

    Часть взрослых насекомых после уборки чеснока и лука перелетает на другие культуры, а часть может попадать в овощехранилища, где они продолжают вредить растениям, размножаясь и питаясь головками чеснока, снижая товарные и посевные качества растений. В результате такой деятельности вредителей головки чеснока начинают гнить.

     

    Обычно табачный трипс заселяет на чесноке листовые пазухи, в результате чего сначала на листьях , а затем и на соцветиях появляются серебристого цвета пятна. Очаги заражения со временем все более увеличиваются в размерах, пока не сливаются в один сплошной, в результате чего листья чеснока желтеют и начинают засыхать от кончиков. В это время на них можно заметить мелкие темные точки – это следы экскрементов насекомых.


    Луковицы чеснока, пораженные трипсом, отстают в развитии, становятся мелкими и имеют низкую всхожесть. Кроме того, табачный трипс является переносчиком многих грибковых и вирусных заболеваний.

    3. Стеблевая нематода

     

    Еще одним опасным вредителем чеснока является стеблевая луковая нематода (лат. Dytilenchus dispaci), относящаяся к классу круглых червей. Вредитель способен уничтожить до 60% чесночной плантации и кроме того может нанести непоправимый вред собранному урожаю, находящемуся в хранилищах, где нематода переползает с зараженных луковиц на здоровые.
    Самка луковой нематоды откладывает эмбрионы непосредственно внутри растений. Вылупившиеся из яиц личинки начинают активно питаться, в результате чего рост и развитие чеснока замедляется, его стебель постепенно искривляется, листья желтеют и сохнут, а на внешней поверхности луковицы можно наблюдать бурые полоски. При этом донце головки словно выворачивается.


    Луковица чеснока при заражении нематодой постепенно разрушается, становится рыхлой, приобретает неприятный запах и со временем полностью превращается в труху.

    agrostory.com

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.