• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Украина. Аграрии спрогнозировали потери урожая зерновых от засухи
    Опубликовано: 2018-06-11 16:01:39

    По результатам проведенного среди аграриев опроса, больше всего пострадали пшеница и ячмень.

    Аграрии южных, центральных и восточных областей отмечают, что из-за засушливой погоды они могут потерять до 50% урожая зерновых.

    Об этом сообщила пресс-служба общественной организации Всеукраинский аграрный совет, ссылаясь на опрос владельцев предприятий, которые в нее входят.

    "Аграрии южных, центральных и восточных областей жалуются на засуху и прогнозируют потери до 50% урожая зерновых. В частности, больше всего жалоб поступило от сельхозпроизводителей Херсонской, Одесской, Хмельницкой, Днепропетровской, Запорожской и Винницкой областей", - говорится в сообщении.

    Как отмечается, по результатам опроса, больше всего пострадали пшеница и ячмень.

    "Последний дождь в нашем районе прошел 2-3 недели назад. Он был очень слабым, промочил почву не более чем на 2-3 см. Это единственный дождь, который у нас был с самой зимы", - отметил директор частного агропромышленного предприятия (ПАП) "Людмила" (Хмельницкая область) Николай Гурский.

    Он добавил, что потери его хозяйства по пшенице достигнут до 30%, сои - около 20%.

    В то же время, директор фермерского хозяйства "Щедрая Усадьба-М" (Хмельницкая область) Александр Бондарь прогнозирует, что если в ближайшее время не пройдут затяжные дожди, он может потерять около 40% урожая пшеницы и 50% сои.

    "В нашем районе дождей практически не было с того самого времени, как сошел снег. При этом даже если дождь пойдет, это уже не исправит ситуацию. Растение уже не в той стадии развития, они слабенькие", - отметил он.

    Директор ООО "Терра" (Днепропетровская область) Александр Дорошенко отметил, что потери урожая на его предприятии также могут достичь 50%.

    "Если и в дальнейшем не будет дождей, мы можем потерять до 50% урожая. Больше всего пострадали пшеница и ячмень. Подсолнечник и кукуруза - меньше, в этих культурах еще есть небольшой запас влаги. Но, учитывая погодные капризы, неизвестно, что будет дальше. Последний дождь в нашем районе наблюдался 8-9 мая и был он очень незначительным", - сказал директор предприятия.

    ВАР отмечает, что, по словам сельхозпроизводителей, точные суммы убытков можно будет считать уже ближе к моменту сбора урожая.

    Как сообщал УНИАН, эксперты прогнозировали рост урожая зерновых в Украине в 2018-2019 МГ на 3% - до 61,85 миллиона тонн. Положительный прогноз был обусловлен использованием аграриями новых технологий, семян-гибридов, орошения и благоприятными погодными условиями.

    По информации заместителя министра аграрной политики и продовольствия Елены Ковалевой, потери урожая пшеницы из-за изменений климата за последние три года составили более 4%, кукурузы – 5,5%.

    Зерно Он-Лайн

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".