• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Неугасающие вспышки АЧС отталкивают инвесторов - нардеп
    Опубликовано: 2018-06-05 14:01:39

    Реализация инвестиционных проектов в свиноводстве связана со многими ветеринарными рисками. Один из них - распространение вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом в комментарии УНН заявил заместитель главы комитета ВР по вопросам аграрной политики Александр Бакуменко.

    “Основная угроза АЧС состоит в том, что фермеры, желающие строиться и развиваться в отрасли свиноводства, не спешат реализовывать свои планы. Их настораживают неугасающие вспышки АЧС”, — отметил он.

    При этом, несмотря на темпы распространения вируса, Украине не грозит дефицит свинины, убежден Бакуменко.

    “Уменьшение объемов производства свинины составляет где-то 5%. Вдобавок к этому, на украинском рынке высокая конкуренция — у нас продается импортная свинина. К примеру, польская”, — подчеркнул он.

    Власть понимает и принимает угрозы распространения вируса, добавил Бакуменко.

    "В текущем году, наверное впервые за всю историю независимой Украины, мы выделили всю сумму денег, которая была востребована Госпродпотребслужбой. Речь идет о 687 млн грн. Робота ведется, но АЧС — проблема не простая. Результат будет, но не в краткосрочной перспективе", — отметил нардеп.

    Как сообщал УНН, в Минагро утверждают, что проблемы с АЧС в области свиноводства нет. Однако, статистические данные свидетельствуют несколько о других тенденциях.

    Так, по итогам 2017 года, убытки фермеров от АЧС достигли 12 млн долларов. При этом, по состоянию на февраль текущего года, они получили лишь 37% компенсаций за уничтоженное из-за вируса поголовье.

    По словам нардепа Сергея Тригубенко, темпы распространения вируса по территории Украины пока не снижаются.

    Так, только в течение прошлой недели было зафиксировано, по меньшей мере, четыре новых случая АЧС (в Черкасской, Киевской, Ровенской и Тернопольской областях).

    Цены на свинину и сало на фоне происходящего растут рекордными темпами. За год свинина прибавила в цене порядка 40%, а сало — более 70%.

    Петро Ивасюк

    Источник: УНН

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".