Что нужно для того чтобы разводить индюков?
Индейки любят сухие места и не выносят сырости и холода, особенно молодняк, а также требуют для гулянья достаточно свободного места, поросшего травой и кустарниками, в которых от солнца и непогоды любят скрываться. Индеек очень полезно содержать в плодовых садах, где, гуляя на просторе, они истребляют садовых вредителей, а также выщипывают различные горькие травы и хозяину приходится только подкармливать, загоняя их на ночлег.
После уборки хлебов полезно выгонять индеек на жнивье, где они питаются опавшим зерном, не требуя никакого подкорма.
В зимнее время кормят индеек два раза в день; кормом служат овес, ячмень, отруби, пареный картофель, а также пареная мякина с какой-либо мукой; эти корма предварительно хорошо просеивают через решето, чтобы в корм не попадало соломинок и комочков. Индюки очень интересны для разведения с целью получать доход. Более подробно о бизнесе на разведении индюков читайте тут.
Гречневую мякину нужно избегать давать, потому что она вызывает такой зуд на голове, что индейки до крови сдирают кожу. Так как индейки любят зелень, то полезно подвешивать на веревки кочаны капусты, которые они охотно клюют. Для лучшего переваривания пищи полезно иметь в помещении крупный песок или толченый кирпич. Зимой в хорошую солнечную погоду полезно выпускать их на прогулку. Гуляя по двору они глотают снег, но в помещении, где они находятся, должны иметь чистую и теплую воду.
Помещением для индеек может служить всякий сарай или хлев с устроенными в нем насестями. Насести должны быть на высоте 18—24 вершка от пола, а друг от друга на расстоянии 20 вершков, при чем они должны быть возможно широкими, не менее 2 вершков, гладко оструганными и слегка закругленными для того, чтобы пальцам не было больно. Иногда держат индеек даже под навесом, но тогда зимой для них потребуется больше корма, чем в теплом помещении, и они начинают нестись очень поздно. В летнее время приютом для индеек служат кустарники и деревья, где они любят проводить ночь, от чего они становятся сильнее, крупнее, выносливее и быстрее, чем взаперти в птичниках.
Во время высиживания, корм надо держать вблизи наседки, чтобы она могла удовлетворять себя пищей. В корм давать густое месиво из отрубей или размоченного хлеба, а также сечку из зеленой травы люцерны. Для питья давать цельное или снятое молоко, но не скисшееся.
Вылупившихся индюшат, дабы они не были подвержены простуде и разным заболеваниям, окунают в воду со спиртом или погружают одни ноги в водку или спирт, а также смазывают прованским маслом, затем кладут в ящик, дно которого устилают чем-либо мягким и дают обсушиться в теплом месте.
После трех дней по вылуплении к рубленным яйцам можно прибавить черствого хлеба или пшенной каши, вареной на молоке; в это время полезно также прибавлять сырого мяса и муравьиных яиц; с четвертого дня можно давать пить теплую воду. Через неделю каждые три часа давать творог в смеси с гречневой или пшенной кашей, а также из овсяной муки, толченного конопляного семени с примесью мелко изрубленного лука, чеснока, небольшого количества красного перца. Для укрепления костяка следует примешивать к мелкому корму костяную муку и фосфорнокислую известь.
В ранней молодости индюшата очень зябки, нежны, легко простуживаются и погибают, поэтому их особенно нужно держать в теплом и сухом помещении с полом, хорошо застланным.
С месячного же и до трехмесячного возраста их достаточно кормить по четыре раза в день, чередуя мягкий корм с зерновым. По прошествии 2 месяцев переходят к общему со взрослой птицей корму. В двухмесячном возрасте у индюшат появляются на голове и шее красные бородавчатые наросты, что вызывает зуд и заставляет их драться между собой и повреждать друг другу головки, поэтому в это время полезно смазывать бородавки деревянным маслом и не давать гречневой каши.
Когда головные бородавки сформируются, индюшата становятся более выносливыми и тогда их можно пускать гулять со старыми на поля и луга.
По прошествии шести месяцев индюшата не уступают по величине взрослым.
Осенью при наступлении заморозков индеек откармливают. Для откармливания берут не моложе 1 1/2 — 2 годовалых; откармливают в клетках в течение 24 — 30 дней. Для получения первоклассного товара в пищу дают более или менее густое тесто из 12 лот пшеничной, ячменной или ржаной муки, 1'/2 лота коровьего масла и 2—3 бутылки снятого прокипяченного молока. Все это дается 3 раза в день равными порциями и в тепловатом виде; при таком откармливании получается нередко птица фунтов на 40 — 50. Убой делается проколом нёба; ощипывают, оставляя всегда перья на крыльях и хвост, потрошат и тотчас же застуживают.
agrinews.com.ua