• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Гранулятор комбикорма или экструдер? Выбираем «кормильца» для животных
    Опубликовано: 2018-03-20 16:03:37

    Фермеры, которые первый раз сталкиваются с проблемой получения эффективного, полезного и питательного корма для своих животных и птиц и, к тому же, корма, который будет удобен для транспортировки и хранения, который при длительном хранении не терял бы своих свойств, так или иначе приходят к вопросу о том, что лучше использовать для получения такого корма - экструдер или гранулятор кормов? Оба эти устройства являются отличными производителями кормов и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Поэтому при выборе того или иного устройства необходимо ориентироваться в том, а что вы хотите получить? Если говорить о популярности, то среди фермеров пользуются популярностью оба вида кормов, производимых данными устройствами. Конечно же, при хорошем финансовом положении, было бы неплохо иметь и гранулятор, и экструдер. Но давайте попробуем все же разобраться, какой корм производит это прекрасное сельскохозяйственное оборудование и в каком случае фермеру будет лучше иметь гранулятор, а в каком случае – экструдер кормовой.

    Процесс получения корма с помощью экструдера называется экструзией. Это кратковременный технологический процесс, который происходит в присутствии влаги и при больших температурных воздействиях. В экструдер подается обычная смесь зерновых культур, которая при помощи механического воздействия и при влиянии выше указанных условий, преобразуется в высокоэффективный, питательный, пористый и ароматный комбинированный корм. Этому корму присущи хлебный аромат и некоторая сластинка, т.е. привкус у комбикорма получается сладковатый. Такое достигается благодаря тому, что в процессе экструзии происходит расщепление крахмала, содержащегося в зерновых, на легкорастворимые углеводы, в том числе и сахар. На выходе получается, по сути, очень схожая с сладкими кукурузными палочками масса – пористая, мягкая и ароматная. Животные с удовольствием поедают такой корм. Здесь стоит заметить, что экструдированный корм практически на 100% усваивается в организме, так как не содержит крахмал. Что не скажешь о сырье, т.е. зерновых. Они усваиваются как минимум на половину, так как содержат около 50% крахмала, который просто выводиться из организма, как бесполезное вещество. Сразу же вспоминаются те времена, когда для удаления части крахмала, люди запаривали кормовые каши перед непосредственным кормлением свиней или других животных.

    Экструдированный корм

    Корм, полученный при помощи экструзии, может храниться до полугода, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств. Помимо всех вышеперечисленных положительных моментов, следует отметить, что при экструзии так же происходит и своеобразная стерилизация корма – убиваются вредные микроорганизмы и грибки. Они обычно присутствуют на поверхности зерна. Нейтрализуются различные токсины, содержащиеся в зерновых культурах. Особенно это касается бобовых.

    Кстати, если к начальному сырью, т.е. смеси зерновых культур добавлять клетчатку, которая в больших количествах содержится в люцерне или сене, то на выходе можно получить практически идеальный корм. Не секрет, что клетчатка является незаменимым и безумно полезным компонентом любого корма для животных. Она способна накапливать в себе воду, благодаря губчатой структуре и переносить ее по кишечному тракту, что приводит к безусловно лучшему усвоению пищи.

    После всего прочитанного выше, у вас, как у заядлого фермера, наверное, сложилось впечатление, что экструдер для кормов – это волшебный инструмент. И вы знаете, может немного преувеличивая, но вы будете правы. Это несомненно нужное и востребованное оборудование для фермерских хозяйств… у которых нет гранулятора кормов.

    Гранулятор очень похож внешне на экструдер. Но это все-таки разные устройства. Процесс производства гранул с помощью гранулятора комбикорма называется гранулированием. Это такой процесс, при котором из рассыпчатой смеси комбикорма, в результате механической обработки и прессования, получаются небольшие прочные цилиндрические гранулы, диаметр которых может варьироваться от 2,4 мм. до 20 мм.

    Гранулированный корм

    Эти гранулы обладают повышенной питательностью, так как содержат максимально полный набор необходимых питательных веществ для животных и птиц. Применение гранул, как основного корма, способствует уменьшению потерь комбикорма, так как животные поедают корм без остатка и не имеют шансов выбирать самые вкусные компоненты. Гранулы, благодаря своей прочности, могут продолжительное время храниться, не теряя своих физических и химико-биологических свойств.

    Различают два вида гранулирования кормов: сухое гранулирование и влажное. Оба варианта имеют свои преимущества. Например, при влажном гранулировании легко получать гранулы, имеющие разные физические свойства. Можно сделать тонущие или плавающие на воде гранулы, или даже зависающие, т.е. такие гранулы, которые попадая в воду очень медленно, как будто зависая, погружаются на дно.

    Гранулированные корма имеют более высокий объемный вес, сохраняют целостность и однородность при долгих транспортировках даже без упаковки в отдельную тару. Такой корм удобно подавать животным при полной механизации раздачи на фермах.

    Как видим, корм, который производит гранулятор комбикорма отличается от экструдированного, но оба варианта получения комбикорма для животных по-своему хороши и имеют место быть на современных фермерских хозяйствах. Ну а конечный выбор «кормильца», конечно же за вами, дорогой фермер.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".