• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Украинские аграрии оценивают влияние апрельской непогоды: у страха глаза велики
    Опубликовано: 2017-05-18 17:21:11

    После резкого ухудшения погоды и снижения температуры во второй декаде апреля т.г., в Украину, наконец, снова пришло тепло. В течении прошедшей недели аграрии проводили мониторинг состояния посевов озимых и яровых культур, а также возобновили сев поздних яровых. В ходе опроса, проводимого экспертами ИА «АПК-Информ» в рамках исследования «Рынок СРЗ Украины-2017», мы собрали мнения операторов рынка о сложившейся на полях ситуации, а также планах на близлежащее будущее.
    Отметим, что наиболее активно стихия проявила себя в центральных и восточных регионах страны, в то же время в южной части фиксировалось в основном значительное количество осадков без существенного снижения температуры. По мере нормализации погодных условий сельхозпроизводители начали подводить первые итоги. Справедливости ради стоит отметить, что в период резкого изменения погоды основная часть аграриев выказывала крайний пессимизм относительно дальнейшего развития ситуации, и лишь в настоящее время, когда паника прошла, можно говорить о реальных плюсах/минусах произошедшего.
    Итак, в центральных и восточных областях страны, где фиксировалось наибольшее снижение температуры (до - 7°С), а также выпадение до 15-25 см осадков в виде снега и дождя аграрии зачастую оценивают нынешнее состояние посевов озимых зерновых культур как хорошее и удовлетворительное. Гибели ранних яровых культур не отмечается, вместе с тем они будут нуждаться в дополнительной подкормке для активизации вегетации растений. При этом ввиду переизбытка влаги в почве сельхозпроизводители отмечали наличие частичного повреждения посевов болезнями.
    «После того как погода нам позволила выйти на поле, в первую очередь мы обследовали озимые. Наши опасения были развеяны увиденным, культуры сохранились в удовлетворительном состоянии. Конечно в свете сложившейся ситуации было принято решение провести на отдельных посевах подкормки для улучшения роста культуры и соответственно получения хорошей урожайности в дальнейшем. Однако на поздних яровых, в частности подсолнечнике, имеются случаи возникновения заболеваний. Данная ситуация обусловлена похолоданием и выпадением значительного количества снега (более 30 см). Поэтому для предотвращения дальнейшего развития болезней мы планируем уделить большее внимание фунгицидным обработкам посевов масличной культуры», -сообщил аграрий Днепропетровской области.
    Стоит отметить, что большинство аграриев считает наибольшим вредом резкого изменения погодных условий смещение сроков проведения посевной кампании. В частности, не все хозяйства до наступления холодов успели завершить сев ранних яровых, а это в дальнейшем может отразиться не только на своевременном проведении уборочной, но и на снижении урожайности.
    «Аномальные погодные условия в первую очередь привели к остановке посевной кампании в нашем хозяйстве. Мы не успели досеять яровой ячмень, и в результате сев кукурузы будет проводиться значительно позже ранее запланированных сроков. А это, в свою очередь, может привести к тому, что для хорошего развития растений продуктивной влаги в почве может быть недостаточно в мае т.г. Относительно состояния уже вегетирующих культур, таких как озимая пшеница, озимый ячмень и горох, отмечу, что в целом оно хорошее», - информировал сельхозпроизводитель Харьковской области.

    В южной части влияние погодного фактора, пожалуй, самое минимальное в сравнении с другими регионами. Операторы рынка полны оптимизма и зачастую информировали о том, что значительное увеличение влаги в почве окажет благоприятное влияние на посевы. Вместе с тем, количество обработок фунгицидными препаратами необходимо будет увеличить во избежание развития болезней.
    «Агроном нашего хозяйства уже оценил состояние посевов озимой пшеницы и рапса и уверил нас, что ситуация достаточно благоприятная. Озимая пшеница не только стойко перенесла вызов природы, но и с увеличением температурного показателя активно пошла в рост. Состояние озимого рапса удовлетворительное. Однако на отдельных участках наблюдается полегание культуры, и соответственно его необходимо будет подкормить для стимуляции вегетации. В перечень мер первостепенной важности для получения максимально высокого урожая внесли проведение обработок фунгицидами. К сожалению, это достаточно дорогостоящее мероприятие, но в настоящее время другого выхода нет, иначе можем столкнуться с фузариозными болезнями зерновых», - отметил производитель зерновых и масличных культур Одесской области.
    В эту бочку с медом мы вынуждены добавить ложку дегтя, так как в северном и западном регионах страны неблагоприятные погодные условия нанесли наиболее значимый ущерб посевам. Так, на полях отмечалось отмирание листьев и пожелтение растений. Гибель посевов, по оценкам операторов рынка, не превышает 5%. А состояние посевов нередко оценивается как неудовлетворительное. Основной причиной сложившейся ситуации было значительное снижение температуры (-5-7°С) при отсутствии снежного покрова, который мог бы защитить растения.
    «Апрельская погода в текущем году нанесла вред посевам в нашем хозяйстве. Так, по нашим оценкам, на некоторых полях озимой пшеницы наблюдается почернение листьев. Отмечается частичная гибель всходов ярового ячменя, обусловленная существенным похолоданием. Состояние посевов овса также пока огорчает ввиду большого процента пожелтевших листьев. Однако мы не теряем оптимизма и приступили к севу поздних яровых культур», - информировал аграрий Житомирской области.
    Подводя предварительные итоги, следует отметить, что ущерб, нанесенный посевам резким изменением погодных условий, значительно ниже ожидаемого ранее. Безусловно, что ряд проблем фиксируется уже в настоящее время, и, возможно, в дальнейшем избежать увеличения расходов на обработки СЗР, а также на удобрения сельхозпроизводители не смогут, что в конечном итоге может отразиться на себестоимости производства и ценах на культуры. Вместе с тем, операторы рынка – переработчики и экспортеры – в настоящее время достаточно сдержано комментируют влияние сложившейся ситуации на ценообразование в новом сезоне, а рынки зерновых и масличных в настоящее время характеризуются относительной ценовой стабильностью. А значит, повода для паники быть не может.
     

    УкрАгроКонсалт

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".