• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Дефицит удобрений на внутреннем рынке ставит под угрозу перспективы урожая 2017/18 МГ
    Опубликовано: 2017-04-09 15:03:53

    Согласно оценке компании "ПроАгро", в текущем маркетинговом году совокупные посевные площади под сельскохозяйственными культурами будут выше показателя предыдущего сезона на 1,6% и достигнут 23,77 млн. га.

    В то же время, несмотря на такие позитивные для развития отрасли явления, как расширение посевных площадей и сравнительно высокие показатели урожайности ключевых сельскохозяйственных культур, весомым фактором снижения валовых сборов в 2017/18 МГ может стать недостаточность предложения удобрений на внутреннем рынке.

    Как сообщают участники рынка, наиболее вероятным в настоящее время выглядит усиление дефицита азотных удобрений. Согласно материалам совместного исследования Федерации работодателей Украины и Союза химиков Украины, около 34% потребности украинских аграриев в азотных удобрениях может быть не покрыто в текущем году.

    Среди базовых причин сложившейся ситуации, − высокая цена на природный газ, который является важным компонентом сырья для такого производства. Стоит уточнить, что несовершенство механизма регуляции внутреннего рынка природного газа приводит к тому, что реальная стоимость такой продукции для национальных производителей может превышать закупочную в 1,5-2 раза вследствие высокой стоимости поставок и обслуживания со стороны НАК "Нафтогаз Украина".

    Кроме того, негативное влияние на деятельность профильных производителей продолжает оказывать высокий уровень конкуренции со стороны импортной продукции (который можно бы было снизить благодаря введению импортных пошлин), а также тот факт, что в силу географического расположения многих крупных предприятий отрасли (в Донецкой и Луганской областях), их производство вынуждено испытывать перебои с электричеством, сырьем либо вовсе приостанавливать свою деятельность.

    Учитывая, что недостаток удобрений фиксируется во время активного проведения весенне-полевых работ, в дальнейшем этот факт может значительно ограничить потенциал урожайности, а также найти свое отражение в росте внутренних цен, снижении объемов аграрного экспорта и, вследствие сокращения притока валютной выручки, негативно повлиять на уровень макроэкономической стабильности государства в целом.

    Станислава Ярош, аналитик аграрного рынка, ПроАгро

    Инф. proagro.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".