• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Среди украинских производителей удобрений растет популярность приставки «НАНО»
    Опубликовано: 2015-09-17 19:30:00

    Нанотехнологии уже вошли в нашу жизнь, и скоро они станут неотъемлемой частью нашего каждодневного существования. Но как же с их практическим применением в сельском хозяйстве? Станут ли наноудобрения новым витком в развитии агрохимии?

    Сложно сказать однозначно, и скорее всего они займут-таки свое место среди других форм удобрений. Но сегодня приставка «нано» вызывает недоверие или скептицизм как у технологов удобрений, так и у многих аграриев.

    Причиной такого отношения к наноудорениям я вижу в злоупотреблении приставкой «нано», что напоминает ситуацию с приставкой «био» или «эко», которые добавляются к любой продукции в надежде привлечь покупателя. Так же и «нано» часто прибавляется к продуктам, которые не имеют даже отдаленного отношения к достижениям нанотехнологии.

    Напомним, что нанотехнологии имеют дело с объектами, имеющими размер от 1 до 100 нм (нанометр – 10-9 метра) хотя бы в одном из измерений. Условно, это частички, размер которых соотносится к размеру нашей планеты как теннисный мячик. Например, атомы имеют размер порядка 0,1 нм, вирусы – 100 нм. А размер любой молекулы, состоящей из 30 и более атомов, имеет размер более 1 нм. То есть, условно, органические комплексы микроэлементов (хелаты) тоже можно считать наночастичками и нанопрепаратами. Но это не совсем так. Нанообъектами агрохимии можно считать наноразмерные частички металлов-микроэлементов. Они состоят из нескольких сотен атомов, имеют характерную для металлов структуру. Но благодаря малым размерам приобретают принципиально новые качества (физическая стойкость, химическая реакционная способность, электропроводимость, магнетизм, оптические эффекты и др.), что принципиально отличает их от удобрений, в которых микроэлементы-металлы находятся в ионной форме (соли, хелаты, комплексонаты и т.п.).

    В связи с этим мы решили разобраться, «кто же прячется» за этикеткой «НАНО». Мы выбрали ряд достаточно широко представленных на рынке отечественных препаратов, которые либо имеют намек на «нано» в названии, либо, по утверждению производителей, являются нанопрепаратами.

    Из всех наноудобрений, присутствующих на рынке, действительно разработками нанотехнологий можно назвать препараты на основе карбоксилатов наночастичек металлов.

    Например, это препарат Аватар 1, который был создан в результате сотрудничества украинского ООО «Научно-производственная компания «Аватар»» и группы учёных Института ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины во главе с доктором биологических наук Бисько Н.А.

    Производство удобрения Наномикс (ООО «Межрегиональное научно-производственное объединение «Наномикс», Украина, г. Харьков) построено на использовании эффекта кавитации. Судя из информации производителя, удобрения представляют собой хелаты металлов.

    ООО «НаноСоюз» (Украина, г. Киев) производит микроудобрение Наногрин. По информации производителя, удобрение содержит наномодифицированные комплексы металлов с природными кислотами (вероятно, это удобрение тоже можно отнести к первой группе – нанокарбоксилатов). Производство, очевидно, основано на использовании метода электроискровой эрозии, разработанного еще в 80-х годах прошлого века в Институте электродинамики НАН Украины.

    Но нам также хотелось бы попытаться «отделаться» от скептицизма по отношению к наноудобрениям. Действительно, исследованиям отечественных ученых доказана их высокая эффективность, и не вызывает сомнение, что эффект от их применения есть.

    Как утверждается в результатах исследований, применение наноудобрений способствует увеличению урожайности культур, повышению их устойчивости к разным стрессовым факторам, улучшению развития симбиотической микрофлоры на корнях бобовых культур. Но, на наш взгляд, основное их преимущество – более низкая цена производства по сравнению с традиционными микроудобрениями, поскольку указанные выше преимущества характерны и для последних. Относительная простота и экономическая составляющая производства нанопрепаратов, скорее всего, и станут ключевыми факторами их продвижения на рынке. Также примечательно, что рекомендуемая норма расхода наноудобрений на гектар посева значительно ниже других микроудобрений, что также делает их экономически привлекательными.

    Что же остается «за кулисами» — так это вопрос, КАК же они действуют на растение. Представленные исследования чаще всего имеют дело с «черным ящиком»: внесли – что-то там произошло – получили выше урожай. А за счет чего они оказались так же или более эффективны, чем традиционные микроудобрения – к сожалению, этому вопросу уделяется намного меньше внимания.

    Также, не может не волновать вопрос безопасности применения наноудобрений. Эта отрасль еще очень молода, поэтому сложно сделать какие-либо точные предположения об их безопасности как для природы в целом, так и для здоровья человека. Многие скажут: хелаты тоже негативно влияют на почву. Но их влияние уже исследовано, понятно, как именно они взаимодействуют с окружающей средой. Что же касается нанопрепаратов, то это еще только предстоит узнать точно.

    infoindustria.com.ua

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.