Экспорт украинской аграрной продукции в страны Евросоюза в 2014 г. вырос на 16% — преимущественно за счет продукции растениеводства. Об этом в интервью изданию «Зеркало недели. Украина» рассказал заместитель председателя Госветфитослужбы Виталий Башинский.
«Пока Украина остается сырьевым придатком Европы. Ибо до введения автономного преференциального торгового режима для Украины ЕС охотно импортировал кукурузу, рапс и сорго (последние два — как источник альтернативной энергии)», — пояснил он.
Что же касается экспорта мяса, здесь можно выделить курятину, которая поставляется в ЕС в рамках квот.
«На экспорт свинины надежд мало, поскольку самообеспечение ЕС этим видом мяса на уровне 111%. Перспективной выглядит роль поставщика говядины, баранины, козлятины, молочных продуктов», — отметил он.
latifundist.com
agrinews.com.ua