Гуси — крупная быстрорастущая, в основном травоядная птица. Основной продукт, получаемый от нее — мясо и жир, побочный — пух и перья.
Гуси скороспелы; гусята хорошо выживают и откармливаются. Откормленный гусь дает тушку весом 6—8 кг, в которой может быть до 45% жира. Получая мясо от выращенных гусей, колхозы имеют возможность сохранить поголовье других видов животных. При сдаче в мясопоставки 70 откормленных гусей, колхоз может сохранить одну взрослую голову крупного рогатого скота.
Разведение гусей, при наличии хороших пастбищ, пе требует большого расхода концентрированных кормов. Взрослый гусь на пастбище ежедневно съедаст около 2 кг травы. Гусенок до 5-месячного возраста съедает свыше 200 кг зелени и 5—6 кг концентрированных кормов, достигая живого веса 6 кг. Поэтому выращивать гусей особенно выгодно в тех хозяйствах, где есть хорошие береговые выпасы.
При хорошем кормлении и содержании гусей можно получить от каждой гусыни но 10—15 гусят, что в переводе на мясо составляет 1—1,2 ц. Передовые колхозы добиваются делового выхода гусят по 10—12 от большого стада.
Для увеличения яйценоскости, после просмотра через овоскоп и выбраковки неоплодотворенных и с погибшими зародышами яиц на 7—27 день, освобождал часть гусынь от насиживания.
Па Украине наиболее распространены гуси роменской породы. Оперение у них в основном серое, а также белое и пегое. Шея, клюв и туловище короткие. Йоги средней длины, крепкие. Средний живой вес гусаков — 5,4 кг, гусынь — 4,7 кг. Яйценоскость в среднем — 10,2, максимальная — 30 яиц. Приспособленность к местным условиям исключительно высокая. Кроме роменских, на Украине в незначительном количестве разводят гусей холмогорской и тулузской пород.
Яйценоскость, а также инкубационное качество яиц зависят, главным образом, от кормления гусей зимой и в период яйцекладки.
agrinews.com.ua