На рынке свинины в Украине по-прежнему наблюдается дефицит, однако отечественные предприятия на данный момент наращивают объемы производства. Об этом сообщает сайт Ассоциации свиноводов Украины.
Эксперты рынка ожидают, что производство свинины в стране увеличится на 5% - до 850 тыс. т в убойном весе. В дальнейшем рост производства полностью зависит от развития экспорта. Открытие европейского рынка даст наибольшие перспективы для отечественных производителей свинины. Однако сдерживающими факторами на пути к рынку Евросоюза стали высокая себестоимость производства свинины, неготовность фермерских хозяйств к прохождению сертификации странами Европейского Союза, высокие кредитные ставки, низкое развитие мясоперерабатывающего сектора и маленькая поддержка со стороны государства.
Эксперты считают, что вряд ли в странах Европы свинину из Украины ожидает высокий потребительский спрос. Ведь в странах ЕС – избыточное производство свинины, к тому же украинским производителям необходимо наращивать мощности переработки мяса в лучших мировых стандартах с ориентацией на иностранный рынок.
Инф. proagro.com.ua
agrinews.com.ua