Беларусь с 3 декабря 2014 года установила минимальные рекомендуемые цены для экспортеров мясомолочной продукции в долларах США. Напомним, что ранее индикативные цены устанавливались в российских рублях.
Согласно информации, размещенной на официальном сайте Минсельхозпрода, индикативная цена на сыр жирностью более 45% установлена в размере 4,75 долл. США за 1 кг (FCA, 100% предоплата), сыра жирностью менее 45% и 40% — 4,65 долл., 30% — 4,62 долл. за 1 кг, передает agriculture.by
Минимальные рекомендуемые экспортные цена на масло 72,5% жирности в настоящее время составляют 3,59 долл. США за кг, 82,5% — 4,07 долл. Цена на СЦМ утверждена в размере 3,20 долл. за 1 кг, СОМ — 2,71 долл., сухую сыворотку — 1,16 долл. США за 1 кг.
Стоимость говядины 1 категории мороженной составит 3,88 долл. за 1 кг (быки) и 3,39 долл. (коровы), охлажденной — соответственно 4,07 и 3,49 долл. за 1 кг.
Как пояснили в Минсельхозпроде Беларуси, переход на доллары США обусловлен девальвацией российского рубля. Так, еще на начало октября белорусская сторона оценивала свои потери из-за этого при поставках продовольствия в РФ в размере 160 млн. долл. США.
«Наши предприятия работают практически на грани рентабельности, поставляя на российский рынок молочную продукцию», — сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства Алексей Богданов на Международном молочном форуме 4 декабря в Минске.
Для частичной компенсации недополученной выручки министерство было вынуждено постоянно повышать индикативные цены (в частности, на сыр в августе-ноябре они повышались пять раз), что вызывало нарекания российских партнеров.
agronews.ua
agrinews.com.ua