Рынок свинины в Украине, как и прежде, остается в дефиците, однако отечественные предприятия на данный момент наращивают объемы производства. Об этом сообщила пресс-служба АСУ.
Эксперты рынка ожидают, что изготовление свинины в стране увеличится на 5 процентов — до 850 тысяч тонн в убойном весе.
В дальнейшем рост производства полностью зависит от развития экспорта. Открытие европейского рынка даст большие перспективы для отечественных производителей свинины. Однако сдерживающими факторами на пути к рынку Евросоюза стали высокая себестоимость производства свинины, неготовность фермерских угодий к прохождению сертификации странами Европейского Союза, высокие кредитные ставки, низкое развитие мясоперерабатывающего сектора и недостаточная поддержка со стороны государства.
Эксперты считают, что вряд ли в странах Европы свинину из Украины ждет высокий потребительский спрос. Ведь в странах ЕС и так избыточное производство свинины, к тому же украинским производителям необходимо увеличивать мощности переработки мяса в лучших мировых стандартах с ориентацией на иностранный рынок.
agronews.ua
agrinews.com.ua