Бактерией вызывающей гастроэнтерит и отравления оказалось заражено 70% куриного мяса, выставленного на продажу супермаркетах Великобритании. Кампилобактер в курятине обнаружили специалисты их Агентства по пищевым стандартам королевства, передает Foodcontrol.
Зараженные тушки цыплят продавались в сети магазинов Asda. Зараженое бактерия мясо можно было приобрести в сетях Sainsbury's, Marks & Spencer, Tesco, The Co-operative, Morrison's, Waitrose и других магазинах. Всего ученые исследовали около двух тысяч образцов.
В Агентстве были готовы найти бактерию в мясе, однако результаты тестов превзошли ожидания. Специалисты полагали, что уровень заражения составляет лишь 59%.
Кампилобактер – это род бактерий, являющихся одной из основных причин развития гастроэнтеритов во всем мире. Инфицирование происходит, главным образом, в результате потребления зараженного мяса домашней птицы, не прошедшего надлежащей тепловой обработки. Симптомы заражения - диарея, боли в области живота, повышенная температура, головная боль, тошнота и рвота. Кампилобактерная инфекция может приводить к развитию тяжелых осложнений, таких как синдром Гийена-Барре.
agronews.ua
agrinews.com.ua