На бригады по кормодобыванию возлагаются:
а) работы по посеву и обработке всех площадей кормовых севооборотов;
б) выращивание и полное обеспечение сочными кормами скота при летнем стойлово-лагерном содержании;
в) сбор сена на закрепленной за ними площади естественных сенокосов и сеяных трав;
г) закладка силоса;
д) все семеноводство кормовых корнеплодов, бахчевых и силосных культур, однолетних и многолетних трав для зеленого конвейера.
В свободное от полевых работ время бригадам по кормодобыванию поручается ремонт и подготовка животноводческих помещений, а также подвозка кормов к фермам.
В бригады выделяются наиболее опытные колхозники и колхозницы в количестве, необходимом для обработки культур на закрепленных площадях и для выполнения других работ.
Для руководства бригадой правление колхоза назначает бригадира (звеном по кормодобыванию руководит заведующий фермой).-
Организация труда в бригадах (или звеньях) по кормодобыванию строится по принципу работы полеводческих бригад. Бригада по кормодобыванию должна вести свою работу в полной согласованности с животноводческими бригадами. Площади с посевами на зеленый корм бригада передает на корню по акту заведующим животноводческими фермами для использования на корм скоту.
Бригады овощные и садовые. При наличии в колхозе специального овощного севооборота организуется овощная бригада (иногда две и больше, в зависимости от площади севооборота и набора культур). За этими бригадами, кроме овощных культур, могут закрепляться также садовые насаждения (при площади их в колхозе до 5 га) и ягодники (а на юге — и небольшие площади виноградника). В этих случаях бригады носят название садово-овощных.
Основные принципы организации овощных бригад те же, что и полеводческих.
Если площадь под плодоносящим садом превышает 5 га, рекомендуется организовывать постоянно садовые бригады.