С выездом в поле бригадир руководит бригадой, добиваясь высокого качества ее работы, организует, в случае необходимости, общественное питание колхозников, следит за кормлением лошадей, проводит производственные совещания; регулярно информирует председателя колхоза о выполненной работе и о плане на следующий день.
На прополочных работах бригадир контролирует качество обработки пропашных и зерновых культур, следит за густотой насаждения растений и сроками выполнения работ; вслед за севом ранних культур организует проведение вспашки паров и обработку их, борьбу с вредителями и болезнями, подкормку растений, правильно используя силы бригады и добиваясь того, чтобы все колхозники имели производственное задание, знали свое место и обязанности, выполняли и перевыполняли установленные нормы выработки.
Перед началом уборки урожая зерновых культур бригадир вместе с звеньевыми разрабатывает подробный и тщательно продуманный план уборки урожая и представляет его на утверждение правлением колхоза. В своей работе по руководству уборкой урожая бригадир главное внимание уделяет косовице, вязке снопов, скирдованию, молотьбе, сдаче хлеба государству, пе забывая и о других работах, проводимых в это время в бригаде. Например, лущение жнивья необходимо проводить одновременно с косовицей хлеба или на другой (не позже третий) день. В этот период, более чем в любой другой, требуется, чтобы наряды давались накануне, на месте работы, без чего нельзя правильно сочетать своевременное выполнение всех работ.
Готовясь к уборке пропашных и технических культур, например, сахарной свеклы, бригадир вместе с правлением колхоза определяет, сколько гектаров сахарной свеклы будет подкопано в отдельности тракторными свеклоподъемниками и конными лапами и сколько будет убрано вручную; подсчитывает потребность бригады в ручных копачах, ножах, ботворезах, мерницах, тягле, возах; организует подготовку инвентаря, изготовление переносных щитов и устройство шалашей для укрытия на случай дождя и т. д.
agrinews.com.ua