А витаминоз. Витаминами называются особые органические вещества, находящиеся преимущественно в растительных и в некоторых животных кормах. Без витаминов ни человек, ни животные не могут существовать. Известны несколько витаминов, которые обозначают буквами А, В, С, Д, Е, К. Каждый из них имеет свое назначение и влияет на те или иные функции организма.
Недостаток в кормах одного витамина приводит к заболеванию, которое называют авитаминоз; при одновременном недостатке нескольких витаминов наступает полиавитаминоз.
Наиболее изучены у с.-х. животных авитаминозы А, В, Д, Е. Большей частью .авитаминозами болеет молодняк. У взрослых животных при недостатке витаминов нарушается прежде всего деятельность желез внутренней секреции, обмен веществ и функция расплода.
Недостаток витамина А нарушает сопротивляемость организма различным инфекционным болезням и задерживает нормальньй рост молодого организма. Поэтому витамин этот называют противоинфекционным фактором, витамином роста. Чаще всего А - авитаминозом болеют телята, поросята, ягнята, реже — жеребята и птица. У телят, поросят и ягнят заболевание сопровождается исхуданием, слезотечением, слабостью, поносом, иногда — воспалением дыхательных путей и редко — слепотой. Молодняк от рождения бывает слабосильный, недоразвитый, не может держаться на ногах, не сосет мать и не пьет молока. Жеребята часто болеют воспалением бронхов легких. У птицы поражаются чаще всего глаза, верхние дыхательные пути и пищеварительный аппарат. Заболевание напоминает осподифтерит птицы. Для лечения применяют витаминизированный рыбий жир, концентрат витамина А, чай из сена бобовых растений, сок из красной моркови, зеленью корма.
Чтобы предупредить A-а витаминозные заболевания, нужно обеспечить полноценное кормление беременных и кормящих животных. Летом побольше кормить животных зелеными кормами; на зиму заготовить достаточный запас витаминного сена. Зимой нужно скармливать красную морковь, брюкву, топинамбур, хорошо засилосованную кукурузу и ботву свеклы. Птице следует давать зеленые корма — шпинат, клевер, люцерну, тертую морковь и т. п.
agrinews.com.ua