6-7 июня 2014 года состоялся четвертый модуль АгроШколы УКАБ «Управление молочным бизнесом», посвященный вопросам кормов и кормопроизводства, нормированного кормления коров и организованный ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ). Мероприятие собрало более 25 участников - зоотехников и руководителей молочных хозяйств из разных областей Украины.
Открыл работу модуля генеральный директор «КУН-Украина» Виктор Сыч с советами по правильному питанию коров, подбору качественного комбинированного рациона и заготовке кормов. Среди других вопросов, которые рассматривались на теоретических и практических занятиях, - пути повышения содержания белка и жира в молоке, технология заготовки травяного силоса, профилактика кетоза и увеличение количества белка, схемы использования заменителей молока, требования ЕС к кормам при импорте продукции животноводства, новые схемы сертификации производства кормов и т.д.
Во второй день работы модуля слушатели имели возможность посетить производственные мощности СООО «Маяк» в Черкасской области. Общее поголовье КРС на предприятии составляет около 3200 голов, из которых 1020 - коровы. Среднесуточный надой на предприятии, в зависимости от рациона, составляет 25,8-27,7 кг, с показателями жира 3,5-3,6% и белка 3,3%. На молочнотоварной ферме работает около 37 человек. Работа сотрудников дополнительно контролируется с помощью видеонаблюдения, что помогает повысить ответственность работников фермы.
«Как и для чего необходимо, чтобы корова была счастливой? Хотите получать от нее больше качественного молока и иметь больший прирост мяса - относитесь к ней, как к члену семьи (ведь корова и есть домашнее животное), кормите ее полным смешанным рационом, удерживайте в чистых, просторных помещениях на мягкой подстилке. Не забывайте об уникальности пищеварения коровы как продукта эволюции животного мира. А группа компаний KUHN предложит вам всю необходимую технику для заготовки, упаковки, приготовления и раздачи кормов, внесения удобрений из продуктов животноводства », - отметил Генеральный директор «КУН Украина» Виктор Сыч.
«Среди всего многообразия физиологических и наследственных факторов, которые обуславливают содержание жира и белка в молоке коровы, особое место занимают факторы питания. Существуют различные кормовые стратегии как увеличения надоя, так и повышения процента жира и белка в молоке, однако все они направлены на оптимизацию и улучшение работы микрофлоры рубца. Естественно, что корова должна потратить больше энергии на образование 1 кг молока с жирностью 4,0% и содержанием белка 3,2%, чем на образование 1 кг молока с содержанием жира и белка соответственно 3,5 и 2,9%. Особенно остро возрастает потребность в энергии в начале лактации, в период отрицательного энергетического баланса. Поэтому, чем качественнее по компонентному составу мы хотим производить молоко, тем выше должна быть калорийность и больший уровень потребления сухого вещества рациона. Это универсальная и простая концепция, без детального учета сложных биохимических процессов организма, которые происходят во время образования жира и белка молока», - сообщил консультант по кормлению Геннадий Бондаренко.
Своими впечатлениями от участия в модуле поделился один из слушателей АгроШколы УКАБ - Сергей Кравец.
«Наша компания заинтересована в развитии своих сотрудников, поэтому мы активно участвуем в мероприятиях АгроШколы УКАБ. Мне сейчас необходимо получить знания в молочном направлении, ведь моя компания занимается и свиноводством, и молочным скотоводством. Именно поэтому я принял участие в четвертом модуле АгроШколы УКАБ «Управление молочным бизнесом» и остался очень доволен как теоретической, так и практической частью. Вся информация для меня была новой и полезной, надеюсь прийти на следующий модуль», - прокомментировал руководитель по свиноводству ЧАО Племенной завод «Агро-Регион» Сергей Кравец.
Ассоциация Украинский клуб аграрного бизнеса
agrinews.com.ua