• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Сотрудничество с ЕС перспективно и выгодно для Украины
    Опубликовано: 2014-05-03 16:54:23

    Европейский союз предоставил Украине до 1 ноября т.г. уникальную возможность экспортировать отечественную продукцию по сниженным или обнуленным пошлинам. В большей степени режим торговых преференций затронет АПК Украины. О том какое влияние окажут торговые преференции и ЗСТ с ЕС на АПК Украины расскажет президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

    - Леонид Петрович, как Вы в целом оцениваете перспективы сотрудничества Украины и ЕС в сфере АПК?

    - На мой взгляд, европейский рынок является самым ликвидным рынком в мире. Что означает ликвидность рынка? В первую очередь, это гарантия оплаты поставленной продукции, это простота в оформлении необходимой документации с получателем этой продукции. Например, в Европейском союзе существует так называемое "телефонное право", когда контракт можно заключить даже по телефону и продавец не будет переживать, заплатит ли покупатель за поставленную продукцию или нет. И конечно, Европейский союз – это огромный рынок, потому что там проживает почти полмиллиарда населения. При этом стоит отметить, что проживают там люди, которые достаточно зажиточные по сравнению с тем же населением постсоветского пространства или других стран с развивающейся экономикой. Т.е. для Украины это очень перспективное и выгодное сотрудничество.

    - ЕС заявил о намерении ввести для Украины до 1 ноября автономные торговые преференции. Как Вы оцениваете влияние этой меры на развитие отечественного АПК?

    - Я считаю, что это очень хороший жест со стороны Европейского союза, потому что мы должны провести соответствующую работу. Так, на уровне правительства необходимо подписать некоторые документы, которые официально вводят режим свободной торговли с Евросоюзом. А ЕС, не дождавшись пока этого, наперед уже ввел для Украины торговые преференции. Это даст возможность до 1 ноября получить до 500 млн. евро от реализации продукции. Т.е. это очень выгодно. Если говорить об АПК, то украинские аграрии получат не менее 300 млн. евро дополнительно от количества реализованной продукции.

    - Какие, на Ваш взгляд, сегменты агросектора Украины являются на сегодняшний день наиболее уязвимыми в случае создания ЗСТ с ЕС? И какая сельхозпродукция отечественного производства, по Вашему мнению, на сегодняшний день будет конкурентоспособной на европейском рынке?

    - Если говорить о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, то в этом вопросе возникает проблема, которая заключается в том, что отдельные виды продукции квотируются. Т.е. мы не сможем поставить столько, сколько хотим, например, мяса, мяса птицы, яиц, некоторых видов молочной продукции. В то же время из ЕС эту продукцию можно будет завозить в любом количестве без пошлин, без каких-либо препятствий. И это создает определенное напряжение. Однако есть и положительный момент, который заключается в том, что Европейский союз согласился не субсидировать экспорт в Украину своей продукции. До сегодняшнего дня такие субсидии существовали. Особенно уязвимо для нас было получать субсидированную свинину. И это усложняло работу наших отечественных предприятий, которые в отдельных случаях не могли конкурировать или несли убытки. Хотя есть отдельные отрасли украинского АПК, перед которыми открываются огромные перспективы, поскольку для них не будет никаких ни пошлин, ни ограничений. Например, в таких отраслях, как масложировая промышленность. Мы и так около 30% объемов экспорта масложировой продукции отправляли на европейский рынок. В нынешних условиях мы сможем еще процентов на 10 увеличить объемы поставок. И это касается не только подсолнечного масла, но и жмыха. Конечно открываются и новые возможности по поставкам бахчевых культур. Они пользуются с каждым годом все большей и большей популярностью в ЕС. Мы можем также поставлять овощи, фрукты, особенно ягоды, грибы. Всего, как я уже говорил, мы получим не менее 300 млн. евро дополнительных поступлений, а в последующие годы, думаю, что увеличение поступлений будут еще более ощутимо.

    - Как, на Ваш взгляд, ассоциация Украины с ЕС может повлиять на стоимость импортируемой из ЕС продукции сельского хозяйства, СЗР, семенного материала и сельхозтехники?

    - Не думаю, что поставки продовольствия из Евросоюза могут сильно повлиять на снижение цен. Думаю, что цены будут такими же, просто ассортимент увеличится, может быть, объемы поставок немного увеличатся. Но не сильно, потому что население Украины не имеет такой высокой платежеспособности, чтобы покупать продукцию более широкого ассортимента, нежели вырабатывает отечественный производитель, и более высокого качества. Население Украины все равно будет покупать ту продукцию, которая дешевле. При этом важно подчеркнуть, что, ориентируясь с нашей стороны на рынок Европы, мы должны будем вводить новые регламенты, новые требования по качеству, сертифицировать предприятия. Нам нужно около $11 млрд., чтобы все предприятия сертифицировать по требованиям Евросоюза, и эти предприятия только тогда смогут поставлять в Европу продукцию. В свою очередь, это будет очень положительно влиять на безопасность продуктов питания, на повышение их качества. Будет, конечно, увеличиваться и ассортимент продукции отечественного производства.

    - Леонид Петрович, как Вы оцениваете инвестиционную привлекательность АПК Украины и какие его отрасли, на Ваш взгляд, могут сегодня в первую очередь заинтересовать европейских инвесторов?

    - Инвестиционная привлекательность АПК Украины очень высокая. Нет сегодня на планете такой страны, в которой инвестиции в эту отрасль окупались бы, если говорить о растениеводстве, в течение максимум трех лет. Резервы огромные, потенциал мы пока где-то реализовали процентов на 35. Таким образом, мы можем почти утроить производство валовой продукции АПК. Мировой рынок с каждым годом становится все более и более дефицитным. Особенно открывается, пока не так динамично, Индокитай. И уверен, что туда мы будем поставлять очень много продукции. Поэтому из этих стран приходит все больше инвесторов, которые спешат закрепиться здесь, на украинском рынке как производители, поскольку понимают, что максимум через 20 лет на планете будет так тесно конкурентам, что будут возникать проблемы с поставками на эти рынки продукции. Они хотят сами быть производителями, чтобы иметь возможность обеспечивать свою продовольственную безопасность.

    Какие отрасли могут заинтересовать инвесторов? Вот я уже сказал — растениеводство, но также, конечно, и производство мяса, и производство молока. По заключению FAO, мы завершили практически десятилетку по развитию производства мяса в мире, куда очень много было инвестировано средств на глобальном уровне. Сейчас начинается пятилетка молока. Это очень капиталоемкая отрасль, в нее будут вкладываться большие инвестиции. И как раз Украина может производить примерно 35-40 млн. тонн молока, если иметь такую же плотность поголовья, как в Европейском союзе. У нас огромные резервы для увеличения производства молока, поэтому думаю, что в эту отрасль в ближайшие 10 лет должно быть инвестировано достаточно много денег. Именно в эту отрасль, на мой взгляд, будут стремиться инвесторы, в первую очередь, из Индокитая. Думаю, что не отстанут от них европейские инвесторы. Также европейские инвесторы будут стараться перекупать или создавать новые мощности по производству подсолнечного масла, соевого масла. Будут перекупать отдельные активы, будут углублять переработку этой продукции и поставлять сами себе в Европейский союз.

    Беседовала Алина Стёжкa

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".