При отдельных заразных заболеваниях, по указанию ветеринарного врача, подвергают дезинфекции кожу, шерсть, копыта выздоровевших животных и животное сырье. В неблагополучных по заразным заболеваниям населенных пунктах дезинфекции подлежат места скопления животных (ярмарки, базары, скотопригонные пункты и постоялые дворы).
Дезинфекция производится различными средствами, убивающими микробов. Такими средствами являются солнечный свет, сухой воздух, высокая температура и водные растворы различных химических веществ. Дезинфекция может быть профилактической, текущей и заключительной.
Профилакмическая дезинфекция животноводческих помещении производится в хозяйствах, благополучных по заразным болезням, с целью предупреждения их возникновения. Обычно такая дезинфекция осуществляется два раза в год: весной после вывода животных па летнее стойловое лагерное содержание п осенью — перед возвращением животных в помещения па зиму. Следует также подвергать периодической профилактической дезинфекции территорию лагерей в период стойлового содержания животных летом.
Текущая дезинфекция должна производиться в хозяйствах, где возникло заразное заболевание, для уничтожения возбудителей болезни, выделяемых больными животными.
agrinews.com.ua