Возможен перенос кожносепсибилизирующих антител нормальной коже человека при помощи сыворотки кроликов и морских свинок, сенсибилизированных яичным белком, бычьим альбумином, пыльцой и лошадиной сывороткой.
Блокирующие антитела обнаруживаются у больных, получающих инсулин, и являются, вероятно, причиной устойчивости к препарату. Они вырабатываются к пыльце у многих животных, а у человека и овцы — против других веществ. В отличие от кожносенсибилизирующих антител блокирующие антитела находятся главным образом в гамма-2-глобулиновой фракции сыворотки. Поскольку они обнаруживаются у больных атопией, возможно, что в их образовании играют роль и генетическая информация, и природа антигена.
Методика определения in vivo. Как сказано выше, блокирующие антитела можно определить при помощи реакции пассивного переноса. Сыворотку нелеченого больного, чувствительного к амброзии, смешивают с экстрактом пыльцы растения и вводят под кожу в несколько участков. Развивается везикулярная реакция.
Сыворотку леченых больных (гипосенсибилизация) смешивают с антигеном и вводят в другие участки кожи, после чего реакция не развивается. Это доказывает, что в сыворотке леченых больных содержится вещество, препятствующее реакции антигена с антителом, вероятно, путем связывания антигена. Так можно произвести количественное определение антител.
agrinews.com.ua