Патогенез и иммунология этой реакции сходны с признаками экспериментальной сывороточной болезни. Иммунная реакция на введение антигена заключается в следующем: антиген (чужеродная сыворотка или лекарственное вещество) по прошествии инкубационного периода (4—12 дней) обнаруживается в крови во все уменьшающемся количестве. В конце инкубационного периода в крови начинают появляться антитела. Антитела к чужеродной сыворотке преципитины. В данной реакции антитела являются медиаторами.
Они могут быть введены нормальной морской свинке, у которой разовьется анафилактический шок при последующем введении разрешающей дозы лошадиной сыворотки. Образуются также недолговечные антитела, определяющие кожную чувствительность. Их можно обнаружить при помощи положительной прямой кожной пробы с лошадиной сывороткой или при помощи пассивного переноса в нормальную кожу человека. Если антигеном является небелковое лекарственное вещество (гаптен), то оно соединяется с белками организма хозяина, стимулируя образование антител. Антигены полностью выделяются, исчезают и антитела. При этом наступает улучшение состояния больного. Это «продолжительный» (protracted) тип реакции. У таких больных обнаруживаются и гемагглютинирующие антитела.
Не занимайтесь ни в коем случае самолечением. Изложенные в данной статье рекомендации даны для общего ознакомления. Любые манипуляции должны проводиться только под наблюдением врача. agrinews.com.ua