По предварительным данным Государственной службы статистики, по состоянию на 1 января 2014 г. в Украине увеличилось производство основных видов продукции животноводства.
Так, производство мяса в минувшем году достигло 3 376,4 тыс. т, что на 8,2% больше, чем в 2012 г. Вместе с тем, крупнейший его производитель в последние годы – Черкасская область сократила производство на 1,6% до 432,2 тыс. т. Лидером падения производства стала Донецкая область, поставившая 175,6 тыс. т мяса, что на 2% меньше, чем в 2012 г. Винницкая область, напротив, достигла рекордного прироста в 106,9%, т. е. более чем в два раза, – до 254,5 тыс. т. В общей сложности, производство мяса в прошлом году нарастило 20 регионов, а в 4 произошло сокращение объемов. При этом в Запорожской области показатели производства мяса в 2013 г. остались на уровне предыдущего года.
Что касается молока, его производство в 2013 г. составило 11 500,5 тыс. т, что на 1,1% больше показателей предыдущего года. В передовиках по объему выпуска оказалась Винницкая область, где в прошлом году надоили 856,6 тыс. т молока, или на 1,1% больше, чем в 2012 г. При этом наибольший прирост производства отмечен в Тернопольской области – 5,6%, где всего надоили 485,5 тыс. т, а падение – в Донецкой, сократившей удой на 2,4% до 324,8 тыс. т. Регионов, сокративших производства молока в прошлом году, всего 7, а нарастивших – 18.
Произведенных яиц статистика в 2013 г. насчитала 19,6 млрд. штук, что на 2,5% больше объема предыдущего года. Статус самой яйценосной сохранила Киевская область – 2 530,3 млн. штук, прирост 6,8%. Лидеров в прошлом году стремительно догоняла Херсонская область, которая нарастила производство в 2,2 раза – до 1 185,2 млн. штук, а также Хмельницкая, увеличившая выпуск на 51,9% - до 1815,2 млн. штук. В то же время, соседняя с Херсонской Николаевская область возглавила список 12 регионов, где произошел спад производства яиц, с результатом 299,6 млн. шт., что на 45,9% меньше, чем в 2012 г.
Инф. proagro
agrinews.com.ua