• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Участники рынка считают, что в этом сезоне украинские аграрии уберут практически всю кукурузу
    Опубликовано: 2013-12-28 06:03:00

    Из года в год после победных реляций аграрного ведомства о полном завершении уборочной кампании в Украине тысячи гектаров сельхозкультур, в основном, таких поздних как кукуруза, подсолнечник, свекла, картофель, так и остаются неубранными на полях. Чаще всего это происходит тогда, когда овчинка уже не стоит выделки, т. е. когда потенциальная прибыль от реализации несвоевременно убранного, а потому частично потерянного урожая не сможет компенсировать затраты на завершение его уборки. При этом, конечно, оказываются под снегом и те поля, доработать которые у аграриев просто не хватило времени или ресурсов.

    В нынешнем сезоне урожай основных сельхозкультур в Украине оказался рекордно высоким. По данным Минагрополитики, на начало текущей недели, 24 декабря, в стране собрали 63,8 млн. т зерновых и зернобобовых с 15 803 тыс. га, или с 99,95% прогнозной уборочной площади при средней урожайности 40,4 ц/га. При этом на аналогичную дату в прошлом году было собрано лишь 46,8 млн. т, а средняя урожайность была на 8,5 ц/га ниже – 31, 9 ц/га. С одной стороны, хороший урожай – повод к тому, чтобы не заботиться уборкой до последнего зернышка, ведь закрома и так уже полны. Однако в этом сезоне цены как на зерновые, так и на масличные снизились на 20-25%, а на кукурузу – на все 40% в сравнении с прошлым годом, и это является главной мотивацией для аграриев собрать урожай полностью, поскольку только в этом случае можно улучшить показатели рентабельности производства.

    И действительно, участники рынка сегодня говорят о том, что неубранного урожая под снегом в Украине в этом году практически не останется. В частности, кукуруза будет обмолочена практически полностью.

    "Если в прежние годы около 5% уборочных площадей под кукурузой так или иначе оставались необмолоченными, то в этом году таких, мы полагаем, будет не больше 2-3%. Хорошая погода в декабре позволяет агрария практически полностью собрать зерновую, так что кукурузы под снегом останется совсем немного", - сообщили "ПроАгро" у одного из ведущих отечественных зернотрейдеров, компании "Луи Дрейфус".

    По информации же аграрного министерства, на 24 декабря аграрии обмолотили 4 822 тыс. га под кукурузой из 4 828 тыс. га, прогнозируемых к уборке. 6 тысяч неубранных гектаров остались в Черкасской, Житомирской и Ивано-Франковской областях. При средних темпах уборки около 1-1,5 тыс. га в день работы аграриям осталось меньше, чем на неделю.

    При этом нужно учесть, что в течение декабря Минагрополитики снизило прогноз уборочных площадей под кукурузой в общей сложности на 6 тыс. га. Исключены из "плана" оказались поля, которые наиболее пострадали от затяжных осенних дождей и урожайность зерновой на которых к концу уборочной кампании снизилась ниже критической вследствие того, что часть растений загнили и полегли, на других осыпались кочаны, и убирать их уже не имеет смысла.

    В то же время, по ряду причин не все поля под кукурузой попадают в прогноз уборочных площадей от Минагрополитики и не все площади, указанные региональными управлениями сельского хозяйства как уже обмолоченные, на самом деле являются таковыми. Погрешности учета и приписки для улучшения общей картины иногда материализуют под снегом 20-30 тыс. га и более неубранных кукурузных полей, которые являются либо вообще неучтенными, либо значатся такими, с которых урожай уже собран.

    В этом сезоне неубранными в новый год могут перейти, по разным оценкам, до 10 тыс. га под кукурузой, в основном в северных и западных областях, где условия для уборки были одними из наиболее сложных в стране и где сложились одни из самых низких закупочных цен на зерновую.

    "К концу уборочной средняя урожайность будь то кукурузы или других культур обычно всегда растет, и происходит это потому, что на завершающем этапе аграрии стараются доработать поля, на которых остался хороший урожай и которые бросать на зиму и экономически невыгодно, и просто жалко. Остаются же под снегом те участки, на которых урожай по большей части уже пропал, и обмолачивать их поэтому нет особого смысла. Так что говорить, что на оставленных полях мы потеряем много зерна, не совсем верно", - поделился своим мнением представитель другого крупного зернотрейдера.

    Вместе с тем, называть какое-то конкретное число гектаров, которые так и останутся неубранными и будут перепаханы весной, по мнению сельхозпроизводителей, можно только уже весной.

    "Многое будет зависеть от динамики цен на рынке. Если цены на кукурузу, как прогнозируется, начнут падать, то, скорее всего, неубранные поля так и останутся под снегом. Если же цены будут, как сейчас, расти, то доубрать урожай можно будет даже в марте, поскольку и 15-20 ц/га в денежном выражении окажется достаточно веским для этого стимулом", - рассказали нам в агрохолдинге "Мрия".

    Источник

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".