• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Кому больше всего нужна украинская продукция
    Опубликовано: 2013-12-24 07:22:50

    Национальные производители способны изготавливать необходимое количество продукции, для того чтобы насытить внутренний рынок. А структура экспорта в Украине, несмотря на внешние и внутренние факторы не претерпела, серьезных изменений. В Минэкономразвития уверяют, что активизация процессов импортозамещения в промышленном производстве - одно из главных направлений государственной промышленной политики.

    «Существующая структура отечественного производства позволяет производить достаточно широкий спектр товаров, которым мы могли бы заменить импорт», - сказал начальник отдела прогнозирования и мониторинга внешней торговли департамента внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Сергей Ковалев.

    Эксперт Минэкономразвития напомнил, что существует утвержденная в 2011 году программа развития внутреннего производства, направленная на диверсификацию, инвентаризацию производства, более эффективное использование существующих производственных мощностей, повышение их технологического уровня, включая мероприятия по энергосбережению.

    По его словам, активизация процессов импортозамещения в промышленном производстве, поддержка национального товаропроизводителя и расширение производства и потребления собственной продукции - одно из главных направлений государственной промышленной политики.

    Сергей Ковалев отметил, что к вопросу ограничения импорта нужно подходить дифференцировано: «Около 80% импорта - это товары производственно-технического назначения. То есть, это материалы, которые необходимы нашим предприятиям для  обеспечения производства и наращивания объемов произведенной продукции».
    В тоже время эксперт отметил, что структура украинского экспорта по итогам 2013 года остается стабильной, несмотря на негативные внешние и внутренние факторы.
    «Даже исходя из той информации, которая у нас есть за последние 10 месяцев 2013-го года, в структуре экспорта серьезных, радикальных изменений не произошло. Правда, немного уменьшили свой удельный вес в структуре экспорта украинское машиностроение (на 2,3 процентных пункта) и химическая промышленность (на 0,4 процентных пункта)», - подчеркнул Сергей Ковалев.

    Эксперт Минэкономразвития добавил, что в текущем году доля стран ЕС в экспорте увеличилась на 2 процентных пункта (до уровня 26,6%), при этом доля стран СНГ уменьшилась на 1 процентный пункт (до уровня 35,9%), также несколько снизилась доля стран Африки – на 0,6 процентных пункта (до уровня 7,6% в общих объемах экспорта товаров из Украины).   

    Кроме того, Сергей Ковалев назвал 10 стран, на рынки которых поступало наибольшее количество продукции украинского экспорта, - это Российская Федерация(24,7%), Турция (6,1%), Китай (4,4%), Польша (3,9%), Казахстан (3,7%), Италия (3,7%), Египет (3,5%), Беларусь (3,3%), Индия (3,1%) и Германия (2,6%). 

    В то же время в Харькове, Запорожье, Одессе, Ровно, АР Крым и других регионах Украины в 2013 году начали реализовываться инфраструктурные проекты с участием частного инвестора. Положительные сдвиги в сфере государственно-частного партнерства состоялись благодаря государственным реформам.

    «В Министерстве экономического развития и торговли Украины создано отдельное управление государственно-частного партнерства, которое непосредственно занимается консультированием, мониторингом работы на местах. Мы предоставляем разъяснения для руководителей экономических подразделений областных государственных администраций по реализации проектов, с учетом наработок, осуществленных совместно с международными экспертами», - рассказал директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.

    Эксперт министерства сообщил, что всего в 2013 году было реализовано около 80 проектов государственно-частного партнерства: 56 проектов по обработке отходов, сбору, очистке и распределению воды, 14 проектов, направленных на строительство и реконструкцию дорог, 9 - туристического и рекреационного направления, преимущественно на территории АР Крым, а также 450 проектов прорабатывается в облгосадминистрациях. 

    Как сообщал  Inpress.ua,  за 11 месяцев текущего года объемы производства сельскохозяйственной продукции выросли на 11,7% в сравнении с соответствующим периодом 2012 года. При этом производство в сельскохозяйственных предприятиях выросло на 18,4%, в хозяйствах населения — на 5,2%.

    В частности, украинские аграрии с начала 2013/2014 маркетингового года (МГ, июль 2013 г. — июнь 2014 г.) к 13 декабря поставили на внешние рынки 15,9 млн тонн зерновых, что на 22,3% больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового сезона, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

    Отметим, что динамично развивающийся азиатский регион во главе с Китаем остро нуждается в обеспечении аграрной продукцией. И кто как не Украина может удовлетворить этот внушительный спрос. Поэтому неудивительно, что прогнозируемый товарооборот между нашим государством и странами азиатского региона будет стремительно расти. Дальнейшая интеграция Киева на азиатские рынки будет требовать постоянного роста аграрной инфраструктуры и увеличения производственных мощностей.
    Со своей стороны, председатель правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Игорь Якубович сообщил, что в Китай прибыла первая партия украинской кукурузы. Это стало возможным благодаря визиту президента Виктора Януковича в Китай.

    Источник

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".