• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Почему украинские банки так сильно увеличивают проценты по депозитам
    Опубликовано: 2013-12-24 08:43:48

    Банки активно привлекают гривну и предлагают рекордные проценты. Банкиры предчувствуют девальвацию или рост экономики? Украинские банки будут продолжать клиентов повышением ставок по депозитам физических лиц к концу года - даже несмотря на то, что это делает дороже кредитования, а недоступность кредитов снизит доходы финучреждений.

    Банковский рынок очень чувствителен к настроений и ожиданий физических лиц, ведь львиную долю привлеченных банками клиентских средств составляют именно депозиты населения, - говорит начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Рейтинг Анна Апостолова. По данным НБУ, на 1 декабря банки привлекли у населения 432,5 млрд грн, что составляет 40% обязательств банков, сообщили в НБУ. Предприятия принесли в банки вдвое меньше - всего 217,6 млрд грн.

    Сегодня способов фондирования у коммерческих банков, по словам аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, не так уж и много. Именно поэтому они готовы жестко конкурировать за деньги населения, в том числе и повышая процентные ставки по депозитам. Рост ставок по вкладам населения стимулирует клиентов после окончания периода вклада переоформить его на новый срок, напоминает руководитель департамента сбережений Приватбанка Андрей Шульга.
     
     
    По данным Нацбанка, общий прирост средств населения в банках в прошлом месяце составил лишь 3,7 млрд грн, что стало одним из самых скромных депозитных приростов этого года. Несмотря на прирост депозитов, ликвидность в банковской системе упала. 9 декабря остатки на корсчетах достигли минимума с начала года - 19,8 млрд грн, а кредиты overnight на межбанке достигли максимума - 21% годовых. В тот день Минфин провел внеплановый аукцион, на котором были проданы 5 - и 7-летние облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) на 2,2 млрд грн, что и уменьшило ликвидность банков. А за две недели до этого банки выкупили ОВГЗ еще на более 8 млрд грн. О недостатке ликвидности в целом по системе говорит и то, что только за первую декаду декабря Нацбанк прокредитовал коммерческие банки на сумму 5,4 млрд грн, тогда как за весь ноябрь эта сумма составила 4,8 млрд грн.

    На фоне политической нестабильности в стране доверие вкладчиков к банковской системы снижается, говорит Анна Апостолова. Еще одним фактором, влияющим на настроения вкладчиков, стала жесткая политика Нацбанка, считают аналитики. «Нацбанк не хочет отпускать курс, поскольку девальвация гривни может привести к дальнейшему росту социальной напряженности. Но, как только ставки по ней снижаются, население начинает покупать наличную валюту, тогда как регулятор проводит политику дедолларизации», - пояснил Сороко.

    Повышение ставок по депозитам скажется на стоимости кредитования, предупреждает Апостолова. «И это при том, что действующие кредитные ставки и так достаточно высоки. Их дальнейший рост приведет к замедлению кредитования», - отмечает она. В результате доходы банков снизятся.

    Банкиры говорят, что продолжат повышать ставки по вкладам до конца года. «До конца декабря средняя депозитная ставка может вырасти не более чем на один процентный пункт», - утверждает начальник отдела развития продуктов Банка Кипра Владимир Линник.

    Менее позитивный прогноз делает Андрей Шульга, утверждая, что при сохранении политической неопределенности ставки вырастут еще на 1-2 процентных пункта.

    «Но мы надеемся, что этого не произойдет, - говорит он. - При быстром решении политической ситуации в обществе массовое снижение процентных ставок может начаться уже во второй половине января».

    ukragro.org

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".