• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Когда в Украине снизят основные налоги
    Опубликовано: 2013-12-19 04:31:45

    В правительстве предлагают снизить ставку налога на прибыль до 18%, то есть на один процентный пункт. Такое решение было принято на заседании Кабинета министров. При том, что в Налоговом кодексе закладывалось снижение ставки до 16%, с одновременным снижением налога на добавленную стоимость с 20 до 17%.

    По словам премьер-министра Николая Азарова, снижение ставки стало возможным благодаря договоренностям, достигнутым в Москве президентом Януковичем. Так же Азаров сказал, что "это тяжелое решение", но сэкономленные предприятиями средства должны пойти на модернизацию производства.

    По мнению Вячеслава Быковца, главы союза предпринимателей малого и среднего бизнеса, это позитивное решение, потому что, с одной стороны, экономическая ситуация достаточно тяжелая, (не смотря на риторику правительства "гуляй страна, Россия даст нам денег"), с другой — снижение ставок предусмотрено налоговым кодексом и на него рассчитывает бизнес. Таким образом, 18% налога на прибыль — это безболезненный компромисс между ожиданиями и возможностями.

    Звучит оптимистично, но по сути эта уступка дает мало. Комментируя последствия снижения ставки, Леонид Рубаненко, президент союза налоговых консультантов, был краток: "Спросите о чем-то важном. Кто его платит, этот налог на прибыль?". На самом деле, главным источником наполнения бюджета традиционно был НДС, он же больше всего давит на предприятия. Но как раз снижение ставки этого налога отсрочили на неопределенное время.

    Как пояснил Сергей Терехин, член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, в условиях постоянного падения промышленного производства, которое отражает Госстат, снизить ставку налога на доход можно было хоть на все 100%, все равно расходы производства превышают доходы, и платить налог не с чего: "Думаю, Азаров знаком с математикой, поэтому должен знать, что он вообще не платится". А вот снизить НДС правительство не может себе позволить, потому что $25 млрд займов, по которым нужно расплатиться в следующем году, ощутимо связывают руки. Что касается модернизации производства, экс-министр экономики скептически оценивает эту перспективу: "нет, эти средства пойдут на увеличение дивидендов, выводимых в офшоры, а не на модернизацию".

    delo

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".